2-4 июля 2010г. Карьер Сосновка. Междуреченск.

Разведка…

Мысли разведать этот водоем посещали нас еще в прошлом году. Туда, достаточно регулярно, выбираются наши коллеги из новосибирских клубов. Удерживали удаленность и неизвестная видимость. «От добра – добра не ищут» побеждало до поры до времени. Но вот желание обнырять новый для нас водоем и масленые речи Евгения Саблина, почти прописавшегося в Междуреченске, взяли верх! Главным локомотивом поездки выступил Александр Сурков – нашел и забронировал коттедж  в городе, обзвонил и организовал небольшой, но дружный коллектив. Авангард уехал в пятницу утром, основная часть – в обед, ну а арьергард – только в субботу.

Дорога.

Дискуссия какую дорогу выбрать – короткую, но плохую, или длинную, но хорошую привела к решению – туда проверенной плохой, обратно – посмотрим. Правда, вместо планировавшегося Крузера в распоряжении нашей «основной» группы оказался «крейсер дорог» Ниссан Теана, превратившийся под грузом снаряги и компрессора в «баржу» просевшую ниже ватерлинии, т.е. глушителем на асфальт. Так что, в таком раскладе 420 км за 6 часов и всего-то подрихтованное днище, очень даже не плохой результат. Надо заметить, что обратная длинная дорога (через г.Белово, 520 км) была «сделана» за 4,5 часа – нас ждал Чемпионат Мира (ЧМ) по футболу и, к счастью, не ждали гаишники. Но, все равно, – далековато. В дальнейшем надо ориентироваться на 5-5,5 часов пути. Пока это самый дальний для нас карьер из водоемов «выходного дня». Междуреченск оказался достаточно чистым и уютным городком, растянувшимся, как следует из названия, между двух рек Томь и Уса. Из-за этого дорога от нашего временного пристанища до карьера занимала около часа. Разместились удачно – большой новый коттедж, шикарная баня и самое главное – беседка в окружении елей и кедров с видом на речку. Красота! Авангард в лице А.Суркова и Е.Саблина успели сделать первое погружение в пятницу. Карьер встретил их проливным дождем,

фото 1

к счастью скоро закончившимся. Вскоре выглянуло вечернее солнышко

фото 2

Особыми впечатлениями ребята нас не порадовали, сказали только что сделали погружение два в одном (день+ночь) и что завтра мы сами все увидим

фото 3

А сегодня нас еще ждет шашлык, беседка, баня, просмотр четвертьфинала ЧМ по футболу и … вообще очень насыщенная программа до утра!

Дайвинг. Не смотря на ливший всю ночь дождь, утро встретило нас июльским солнышком и треском компрессора. Собрав пожитки и снарягу выдвигаемся на водоем. Просмотренные перед поездкой фотографии не обманули, внешне карьер впечатляет – километра два в длину, метров 350 в ширину. Живописные окрестности, шикарные поляны для стоянок, можно разместить человек 200. Посмотрим как там внутри. Выполнив мелкосрочный ремонт

фото 4

и проведя неотложные переговоры, заныриваем.

фото 5

Решаем идти вдоль правого (от нас) берега, поросшего густыми зарослями. Ну, что сказать вам про этот дайв-сайт и водоем в целом? Может это год такой выдался, до 20 метров – «молоко», видимость 1,5 метра. Ниже появляется видимость до 5-6 метров, но быстро темнеет и на 30 метрах наступает ночь. Без фонаря делать нечего. Тридцатка находится без проблем в любом месте и, судя по всему, это не предел. Свалы илистые с достаточно сильным уклоном, местами выходы скальных пород; есть валежник и затопленные кусты. Температура на дне 5 градусов, ярко выраженный термоклин на 3,5 метрах. Вроде бы обычный сибирский карьер, но есть в нем и своя прелесть. Эти переходы от света к сумеркам и далее полная темнота, зеленый туман расступающийся с увеличением глубины и открывающий нагромождения камней и валежника – зачарованное царство, скрытое от посторонних глаз десятками метров воды. Поворачиваем назад, холод глубины отпускает, кустарник опутан причудливыми водорослями, появляется озерная растительность, где-то в ней прячутся обитатели местных «глубин». Еще пара метров вверх – вода расходится и мы возвращаемся в наш мир! Буйство красок – солнце, голубое небо, зеленая трава и деревья, друзья на берегу! Мы вернулись!

фото 6

С трофеями!

фото 7

Взгляните на наши фотографии до и после погружения и вы поймете зачем мы ЭТО делаем!

фото 8

фото 9

Второе погружение в этот день мы выполнили с центральной поляны по «классическому» для этого водоема маршруту – налево. Глубина здесь находится еще быстрей, стенки более отвесные и каменные. На 30 метрах есть впечатляющие металлические конструкции из прошлой, еще земной, жизни этого карьера. Дошли и прогулялись вдоль левого берега – аналогичный илисто-каменный свал. Обратно возвращались в толще воды на 20 метрах. Мистическое парение вне пространства и времени, без привязки к зрительным ориентирам, где путеводной ниточкой служит стрелка компаса, а зафиксировать взгляд можно только на плывущем рядом товарище. Хорошая тренировка навыков подводного ориентирования, контроля плавучести и стрессоустойчивости! Рекомендую! Более простые погружения, кстати, можно выполнять с этой же поляны, двигаясь прямо от берега. Глубина при этом нарастает медленно, дно песчано-илистое, видимо, в этом месте в карьер уходила дорога.

Наша поездка подходит к концу! До свидания карьер Сосновка, мы еще вернемся, скорее всего осенью! Водоем интересный, мест, где понырять и чего посмотреть – много. А видимость к сентябрю, надеемся, улучшится. Спасибо всем, кто принял участие в поездке!

фото 10

P.S.: На обратном пути особо активные «разведчики» заглянули еще и на карьер Темир-Тау.

фото 11

Результаты разведки радуют – с видимостью все в порядке. Темир-Тау ждет нас с 09 по 11июля 2010 года.

Владимир Илющенко, CMAS***

Дата: 4 июля 2010   ‡   Рубрика: Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , ,

Оставить комментарий или два