Карьер п.Веселоярск, 16 мая 2010 года

Наконец-то, 16 мая, после длинной и суровой зимы, был открыт долгожданный сезон нырялок в открытой воде!!!

Выезд был спланирован однодневный и исключительно в учебных целях (хотя, что греха таить, все уже истосковались по свежему воздуху). Накопилось большое количество курсов, требующих завершения в открытом водоеме: «Dry Suit» (специалист по погружениям в сухом костюме), «FIRST AID + CPR» (Первая медицинская помощь и кардиолегочная реанимация), «Rescue Diver» (дайвер-спасатель) и «Подводный пловец CMAS***». Местом погружений выбрали карьер в поселке Веселоярск, что не далеко от города Рубцовск. Для подобного обучения он вполне подходит. Стоянку было решено сделать на южной стороне карьера (рядом с лесополосой).

Сразу по прибытии на место, наша небольшая компания разделилась на дайверов и им «сочувствующих». Первые поспешили облачиться в сухие гидрокостюмы и приступить к выполнению планов погружений.

Видимость под водой была в пределах 2-4 м и слабо зависела от глубины погружения. Температура воды на поверхности – +14°С, в районе дна – +4°С. На 5-метровой глубине явно выражен термоклин. Не самые удачные условия для погружений, но достаточно приемлемые для выполнения поставленных учебных целей.

veseloyarsk-diver-1

«Сочувствующие» радовались теплому весеннему солнышку и, предвкушая предстоящее интереснейшее зрелище – выполнение упражнений по курсу «Rescue Diver», занимали «зрительские места в первом ряду».

veseloyarsk-diver-2

Ожидания зрителей были оправданы! От теории оказания первой медицинской помощи

veseloyarsk-diver-3

ребята быстро приступили к практике – спасению «утопающего». veseloyarsk-diver-4

veseloyarsk-diver-5

Менялись действующие лица, «пострадавшие» менялись ролями со «спасателями» – от этого всё происходящее становилось только более интересным!

Уставшие, но довольные собой (все без исключения справились с учебными задачами), в завершение этого насыщенного дня, ребята решили совершить непродолжительную прогулку, чтобы оценить подводный мир карьера. Спустя несколько минут, к общей радости присутствующих, из воды был извлечен потерянный кем-то садок-раколовка, заполненный живыми раками!

veseloyarsk-diver-6

Однако, не успели мы даже помечтать о предстоящем пиршестве, как юный «гринписовец» Илья (сын одного из участников этих событий) со слезами на глазах провел беспрецедентную «спасательную операцию» – выпустил всех раков на волю! Видимо, и для него курс «Rescue» не прошел даром J В общем, ни один рак не пострадал!J Чего не могу сказать о клещах, которые присутствовали здесь в огромном количестве и были таких же огромных размеров! К счастью, это было единственным, что заставляло несколько напрягаться и проявлять бдительность. Но, ни что так не сближает, как совместно преодолеваемые трудности! J

Счастливые и довольные собой мы вернулись в г.Барнаул. Выезд удался! Сезон летних нырялок открыт! Присоединяйтесь!

Дата: 16 мая 2010   ‡   Рубрика: Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , ,

Оставить комментарий или два