ДАЙВИНГ НА МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВАХ.

В преддверии клубной поездки на дайв-сафари, которая состоится с 01 по 13 июня этого года, хотелось бы немного акцентировать внимание на особенностях дайвинга на Мальдивах.

clip_image002Мальдивы – одно из тех немногих мест, где любой, от новичка до мастера, найдет прекрасные условия для подводного плавания. Новички могут погружаться в местах с мягкими кораллами, пологими склонами, а к услугам опытных дайверов – ночные погружения и возможность дрейфа в подводном течении, множество крутых стен, пещер и затонувшие корабли, ставшие домом для обитателей царства Нептуна. Наиболее сложный объект для таких ныряний – судно “Мальдивская Виктория”, расположенное на предельной для ныряльщика глубине. Здесь часто действуют сильные течения, что требует от дайвера достаточно серьезной подготовки и опыта.

Подводный мир Мальдив настолько богат, что часто совершенно не обязательно перемещаться под водой на большие расстояния и погружаться на большие глубины. Нескольких квадратных метров вполне достаточно для того, чтобы, пристально вглядевшись, многое увидеть. Обычно течение слегка перемещает нас в сторону, и если подчиниться его силе, то перед глазами, как в волшебной панораме, проплывут пышные коралловые заросли и подводные гроты. Дрейфуя вдоль рифа в состоянии невесомости, среди коралловых садов можно наблюдать красивейших тропических рыбок, встретить черепах, мурен, скатов, акул… Чего здесь только нет!

clip_image006clip_image005clip_image004

clip_image008clip_image009clip_image010

Причудливые формы и краски производят незабываемое впечатление. Однако, следует помнить, что мир кораллов очень хрупкий, и, чтобы сохранить его для будущих поколений, к нему нужно относиться предельно осторожно. Поэтому требования водолазных инструкторов – четко выдерживать режим зависания и не дотрагиваться до кораллов – вполне оправданны.

На Мальдивах 26 атоллов. Каждый атолл состоит из множества маленьких коралловых островов, которые окружают большие лагуны глубиной 40-90 м. Спокойная вода в них является благоприятной средой для формирования ветвящихся и рифообразующих кораллов, которые населяют около 900 видов тропических рыб. На Мальдивах более 200 дайв-сайтов, где можно заниматься подводным плаванием. Одни – более популярны, другие – менее.

В общей сложности есть несколько вариантов погружений в зависимости от местности: ныряние в лагунах внутри атоллов, ныряние с внешней стороны атоллов, там, где начинается перепад глубин, и ныряние на открытых участках. Отдельно следует отметить протоки в лагунах, разрезающие внешние рифы, и проливы между атоллами за пределами лагун. Они придутся по душе опытным ныряльщикам. И в протоках, и в проливах сильное течение обуславливает богатство морской флоры и фауны, а пологие, с многочисленными выступами, склоны атоллов служат идеальным убежищем для множества рыб, крабов и омаров. В проливах – прекрасные возможности для дрейфа; глубина проливов – более 200 м. Протоки же бывают как мелкие, так и очень глубокие. Вода с внешней стороны атоллов необычайно чистая, а морская жизнь фантастически разнообразна и красочна. На западной стороне атоллов Мале некоторые рифы облюбовали морские звезды. И хотя они, к сожалению, причиняют кораллам значительный ущерб, визит к этим обитателям морских глубин сулит массу незабываемых впечатлений.

Получить удовольствие от занятий дайвингом можно даже не покидая лагуны и не удаляясь далеко от яхты. У каждого острова на Мальдивах есть свой, так называемый, “домашний” риф, благодаря чему почти на всех курортах отличные возможности для подводного плавания. Видимость в лагунах около островов, как правило, хорошая (до 40 м).

Помимо островов на Мальдивах есть множество фаро – концентрических подводных рифов внутри атолла. Фаро, находящиеся с внешней стороны атоллов, длиннее. Некоторые из них имеют форму подковы, то есть имеют разрыв. Но все они поднимаются со дна атолла, как бы образуя лагуну внутри лагуны. Глубина такой лагуны обычно достигает 6 м. Как уже говорилось, подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой – здесь обитает множество тропических рифовых рыб: рыбы-ангелы, груперы, рыбы-скорпионы, рыбы-клоуны, губаны, рыбы-бабочки. Можно увидеть огромных мурен и морских черепах. Но самые яркие воспоминания у подводников остаются от встреч с другими обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, акулами-няньками, рифовыми и китовыми акулами, мантами. Естественное желание иметь какие-то сувениры и дары от Нептуна. Их можно приобрести в магазинах. Помните! Сбор раковин и морских сувениров на Мальдивах запрещен!

Правильнее всего захватит с собой на погружение подводную фото- или видеотехнику. Потом, вдали от Мальдив, можно будет показать своим друзьям и единомышленникам совершенно фантастические картины подводного мира, и в памяти вновь оживут все перипетии погружений. Уважаемые дайверы, не упустите такую возможность!

НОЧНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ

Ночной океан – это уникальное зрелище! Незабываемые, волнующие ощущения, если не сказать страхи, тоже по-своему уникальные, поджидают вас под водой. На закате солнца появляются живые существа, которых вы не увидите днем. Большинство ночных обитателей, исключая хищников, питаются планктоном, который и определяет ритм их жизни. В дневную жару растительный планктон опускается на глубину в прохладные воды и лишь с наступлением ночи поднимается наверх. И тогда начинается охота. Животный планктон, кораллы, анемоны, морские звезды расставляют свои ловушки. Крабы под покровом темноты своими клешнями разбирают раковины с добычей. Этой живности не нужен свет, она ориентируется по запаху.

Хищники, такие, как акулы, пользуются тем, что их жертвы спят и ничего не видят. Рыбы-попугаи спасаются от опасности, выпуская слизистый пузырь, внутри которого спокойно отдыхают. Как только пузыря касается кто-либо из хищников, рыба-попугай просыпается и быстро спасается бегством.

УСЛОВИЯ И ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ

Заниматься подводным плаванием на Мальдивах можно круглый год. Температура воды в океане 27-32°С, в лагунах до 34°С.
Море большую часть года абсолютно спокойно, лишь в октябре, когда приходят северо-восточные муссоны и налетает шквалистый ветер с севера, может слегка штормить. В это время подводные течения пересекают прибрежные воды с востока на запад, прибивая планктон к западной стороне атоллов. Поэтому здесь с декабря по март больше всего морской живности.

С апреля по ноябрь дуют юго-западные ветры, и ситуация меняется на прямо противоположную. Скаты-манты и китовые акулы приплывают к восточному побережью. Правда, есть одно «но». Скопление планктона резко ухудшает видимость под водой. Кстати сказать, видимость в мальдивских водах сильно зависит от сезона и места погружений. Даже в период зимнего муссона – сезона максимальной видимости, при погружениях в каналах атолла видимость может меняться от 30 до 5 м. Многое зависит от направления течения.

Значительная часть погружений проходит в условиях сильных течений у вертикальных стен рифов, уходящих на глубины 30-50 м и более. Иногда погружения проводятся в каналах атолла, где течения также сильны. Течения могут быть направлены горизонтально, вдоль рифовых стен, и вертикально – вверх или вниз. Вообще, сильные течения – характерная черта вод Мальдивских островов. Рассказывают, что они уносили дайверов на многие километры от места погружения, и бывали случаи, когда лодки подбирали ныряльщиков даже через несколько дней. О коварстве морских течений хорошо известно местным рыбакам, которые не раз оказывались в их власти. В 1998 г. четверо рыбаков на трехметровой весельной лодке были унесены течением. 25 дней они провели без воды и пищи, прежде чем оказались на пляже… Таиланда!

Поэтому на Мальдивах настоятельно рекомендуется пловцам пользоваться сигнальными буйками, которые заметны даже с дальнего расстояния.

Относительно глубины погружений необходимо знать, что она ограничивается 30 метрами.

Погружения с декомпрессией запрещены. Эти правила соблюдаются довольно строго. На некоторых островах инструкторы проверяют показания компьютера, фиксирующие глубину и время погружения. Несколько либеральнее правила на судах, обеспечивающих дайвинг-сафари.

clip_image012

Другие фото можно посмотреть здесь: http://www.altay-diver.ru/2011/krasivye-podvodnye-foto-s-maldiv-2009-god/

Информация подготовлена по материалам сайта: [ссылка]

Ольга Авдеева

Дата: 27 апреля 2011   ‡   Рубрика: Cтатьи, Новости   ‡   Метки:

Оставить комментарий или два