Осенние зарисовки. Тельбес, Темир-Тау. Октябрь 2011.

Погода этой осенью нас балует, чего не скажешь о друзьях-коллегах дайверах, которые почти потеряли интерес к местным водоемам. Видимо, теплые и прозрачные воды индйско-красноморско-средиземноморских морей и океанов отбивают у многих желание освежиться на родине. Им остается только ностальгировать о тех временах, когда туры за рубеж были редкостью, а поездки выходного дня выполнялись если и не каждую неделю, то раз  в две недели точно. Но мы не из таких.
Предвидя скорое ухудшение погоды, я с моим давним бадди – Сашей Сурковым, решили не откладывать в долгий ящик поездку в Кемеровскую область. Ясным утром 1 октября мы выдвинулись из города, надеясь полюбоваться осенними красотами Салаирского кряжа и подводными пейзажами карьера Темир-Тау. По дороге появилась идея разведать небольшой карьерчик в поселке Тельбес, про который не плохо отзывались серьезные техно-дайверы из Новокузнецка. Сказано – сделано. И вот мы уже петляем по грунтовке между сопок по золотисто-зеленой тайге.  Поселок Тельбес, встретил нас прозрачными водами одноименной речки.

Telbes_1

Красота, конечно, необыкновенная. “Дачку бы здесь”, – подумали мы оба. Похоже, многие жители Кузбаса думают так же – заброшенный поселок застраивается летними резиденциями любителей природы, рыбалки и охоты. Но наш путь лежит к руднику, спрятанному за бродами и крутыми подъемами. В конце концов, гугл-мап и язык, который, как известно, и до Киева доведет, вывели нас к отвалам породы, за которыми скрывался долгожданный водоем. Еще 50 метров по тропинке и нам открывается удивительный пейзаж.

Telbes_2

Правда, смущают размеры водоема и возвышающаяся стеной скала, затеняющая большую часть карьера. Да и подозрительная бирюза воды навивает мысли о плохой видимости. Но прочь сомнения, скубы собраны, сухарь одет, остается сделать шаг и перейти в другое измерение. Здесь уже нет яркого солнца, остроконечных елей и желтизны берез, но мы то знаем, что и этот мир по своему прекрасен. Вот и ищем новые водоемы, где можно насладиться красотой вертикальных стенок, манящим сумраком расщелин и гротов.
Надо отметить,  что вход в воду осложнен тем, что пологие берега в воде почти отвесно обрываются в глубину. Пол шага и дна уже нет.

Telbes_3

На первых пяти метрах видимость нас не порадовала – максимум 2 метра. Но как это часто бывает, первое впечатление – обманчиво. Глубже шести метров очертания стенок плавно проявляются и видимость улучшается до 7-8 метров. Радость охватывает нас  от прикосновения к тайному, еще не изведанному нами водоему. Почти сразу мы подходим к гроту, вход в который расположен на глубине 16м. Видимо, это вход в горизонтальный штрек, в котором велась добыча руды. Сейчас он взорван и завален камнями, пройти можно только первые 4-5м. Еще один грот мы встретили дальше на 10м. В нем видны следы былой деятельности – рельсы, трубы, металлические конструкции. Опустившись глубже, обнаруживаем дно карьера на 24м. Оно выстлано опавшими листьями, ярко желтыми пятнами выделяющимися на темном илистом дне. Внизу карьер еще меньше. От правой до левой стенки всего метров 6-7, да и в длину – 15 метров. Так что, мы сделали 3 круга на разной глубине, погоняли местных окуньков, помедитировали в сумраке гротов и даже походили по ходовикам, которые оставили коллеги из Новокузнецка. У карьера есть особенность – ввиду малой площади зеркала, его затененности и достаточной глубины, вода в нем равномерно холодная – +6°С. Через пол часа такого спокойного дайва мы начали подмерзать. Значит, пора к солнцу, синему небу, осеннему теплу. Дайв удался! Это видно по нашим счастливым, хотя и замерзшим, лицам.

Telbes_4
Telbes_5

Но день еще в самом разгаре и, взяв штурмом очередной брод, мы держим путь к карьеру Темир-Тау. Он порадовал нас насыщенным аквамариновым цветом.

Temir-tau_1

Быстро собравшись, мы отправляемся проверять прозрачность и глубину знакомого карьера. К сожалению, осеннее солнце уже спряталось за высокие стены карьера и под водой достаточно сумрачно, но с видимостью все в порядке. Так что до 40м можно свободно обходиться без фонаря. Насыщение и рассыщение организмов азотом прошло без проблем и вскоре мы уже на берегу делимся впечатлениями. Приходит ощущение радости и удовлетворения от увиденного, почувствованного и достигнутого.

Temir-tau_2

А теперь еще немного про карьер Тельбес. Дорога туда не составит труда для полноприводного паркетника или более серьезного внедорожника в сухой сезон. В другое время автомобиль должен быть подготовлен для форсирования водных преград глубиной более 30см. Сам карьер небольшой, примерно 30 на 60 метров и  достаточно глубокий – 24м. Вода холодная, видимость от 2 до 8 метров. Снаряжение необходимо нести примерно 50м. Есть удобные поляны для сборки снаряжения, но вход и выход из воды требует сноровки из-за подводных обрывов. Таким образом, карьер будет интересен неугомонным дайверам в качестве необычного и красивого места для одного-двух погружений. Так же можно полазить по скале, в ней есть сохранившиеся горизонтальные штреки.

Telbes_6 

 

 

Автор отчета – Владимир Илющенко.

Дата: 4 октября 2011   ‡   Рубрика: Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , ,

К записи оставлено 6 коммент.

Володя, осмелюсь публично попросить тебя сделать описание карьера в Тельбес для странички нашего сайта “Места погружений”. Ведь, ты же не откажешь?;-)

А где же подводная съёмка? Где рыбки? :)

Ликусь, с рыбками в этом водоеме, судя по всему, напряженно… Но их никогда не поздно туда запустить!;-)

У меня дача в Тельбесе, и моя семья думала, что у Тельбеса (карьер, мы называем озеро Тельбес)нет “дна”, теперь всем расскажу, что глубина озера 24 метра!

Место для дач действительно супер!!! Видели как местные любители экстрима прыгают с нависающих площадок в воду. Но карьер не бездонен, так что аккуратнее. А то что реальна глубина водоемов завышается местными жителями в 2-3 раза – это нормально :) Вот карьер Темир-Тау, тот действительно глубокий, даже по нашим меркам – метров 100 точно есть.

Скажите, а продаются ли дома-участки в Тельбесе? Ищем место для ПмЖ, хотим дом построить.
И много ли постоянных жителей в поселке?


Оставить комментарий или два