«САНКТУМ»: Единственное спасение – глубина.

sanctum

До 23 февраля в кинотеатрах города идет показ фильма-триллера «Санктум». [ссылка]

Некоторые из нас уже увидели и оценили его. Остальным рекомендую посмотреть, желательно в 3D формате. Надеюсь, он не оставит вас равнодушными.

Сюжет фильма достаточно прост и понятен. Группа спелеологов-дайверов опускается в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную, с целью изучения ее лабиринтов и определения выхода к морю. Сорвавшийся тропический шторм отрезает им путь назад и вынуждает спуститься глубоко, в самое сердце пещеры. В одночасье, поиск второго выхода превращается из предмета исследования в единственный путь к спасению из коварной, полной опасностей каменной ловушки. Подводные лабиринты неумолимо ставят вопрос: сумеют ли они выжить или останутся навеки в этой западне?

Фильм интересный, захватывающий, заставляющий примерять эмоции героев на себя. Он держит в напряжении не банальным набором смертей, как в большинстве современных боевиков и экшен, а реалистичностью трагедии. Основанный на реальных событиях, «Санктум» психологическая драма, переворачивающая наше представление о привычной системе ценностей. Фильм, как нельзя лучше, показывает, что в экстремальных ситуациях работают иные законы, чем те, которыми мы привычно мерим нашу обычную жизнь, понятия «нравственность» и «гуманность» приобретают совершенно иной оттенок, а главным врагом человека становится он сам.

«Санктум», в переводе с латыни, «святая святых», или «святилище». По-моему, напрасно прокатчики не посчитали нужным сделать этот перевод, поскольку сам фильм – прекрасная иллюстрация того, как экстремальные факторы обнажают природу человека и насколько кардинально они могут менять его сущность.

Вывод один: фильм достоин внимания. Отличного вам просмотра!

P.S. Для тех, кого заинтересует какая именно реальная история была положена в основу фильма, в Интернете была найдена вот эта информация (к сожалению, не сохранилась ссылка на первоисточник):

«Подводная экспедиция 1988 года – прототип фильма «Санктум». Эндрю Уайт (Andrew Wight), продюсер и соавтор фильма «Санктум», а также руководитель экспедиции команды спелеологов в 1988 году, рассказывает о реальных событиях, участником которых он был.

««Обвал» – это слово вызывает в моей памяти целую бурю образов. Я был руководителем команды пещерных дайверов в ходе экспедиции для исследования заполненных водой подземных коридоров одной из самых длинных подводных пещерных систем Австралии. 22 члена команды были там в последний день экспедиции, когда случилась катастрофа.
Редкий в тех местах циклонический шторм обрушился на район, где мы находились, и начавшееся в результате внезапное наводнение затопило вход в пещеру, который представлял собой отверстие в земле. Сметая все на своем пути, вода разрушила вход в пещеру, и 15 человек оказались заперты в ловушке под землей. Прежде всего, я испугался, что люди будут убиты или тяжело ранены в рушащейся пещере. Я сидел на маленьком выступе размером с обеденный стол в средней части пещеры и не мог никуда двинуться. Вместе с еще одной участницей экспедиции Вики Бонвик мы жались друг к другу, оглушенные ревом воды, перемежающимся скрежетом валунов размером с внедорожник и иногда – характерным металлическим звуком баллонов акваланга, ударяющихся о стены.
Основная партия экспедиции была ниже нас – 13 человек, запертых в большом зале, выход из которого был заблокирован скапливающимися валунами. Во время наводнения потолок пещеры над нашими с Вики головами стал медленно опускаться, так что мы оказались перед отчаянным выбором: остаться и погибнуть зажатыми между потолком и выступом, на котором мы сидели, или попытаться выбраться на поверхность, рискуя быть смятыми катящимися вокруг валунами. Мы выбрали последнее.
На поверхности среди вызванного штормом хаоса и неразберихи наши товарищи спустили веревку в провал в надежде, что кто-нибудь сможет выбраться из пещеры живым. Это позволило нам с Вики спастись и приступить к спасению 13 пойманных в ловушку членов нашей экспедиции.
Информация о несчастье распространилась быстро. СМИ по всему миру поместили ее в заголовки новостей, а полиция и спасатели бросились к нам на помощь. Нам предлагали помощь даже из Соединенных Штатов – они были готовы переправить к нам по воздуху буровую установку, чтобы спасти спелеологов из подземной ловушки.
Спустя четыре часа после шторма я все еще понятия не имел о судьбе моих товарищей, запертых под землей, но у нас было секретное оружие. Рон Аллум, один из всемирно известных дайверов, принимавший участие в нашей экспедиции, сконструировал специальные пещерные радиопередатчики, которые мы использовали во время погружений нашей экспедиции. Обычные радиопередатчики в пещерах работать не будут – радиосигнал не может проникнуть через скалу. Рон однако изобрел специальные передатчики, которые использует очень низкие частоты, способные передавать сигнал через твердые породы, слагавшие пещеру. В надежде, что если кто-то из оставшихся внизу членов экспедиции уцелел, он, вероятно, попытается воспользоваться радиопередатчиком, мы установили нашу приемную станцию на поверхности. И, как по часам, в то самое время, в которое мы всегда выходили на связь в течение всего месяца, что продлилась наша экспедиция, слабый голос пробился сквозь шум и треск. Следующие 5 минут были очень напряженными, поскольку никто из нас не знал, кто из оставшихся под землей товарищей спасся. Мы медленно перечислили вслух имена оказавшихся в ловушке людей, и только когда была названа последняя фамилия мы поняли, что выжили все.
Затем начался медленный процесс разведки нового выхода. Сначала мы пытались найти новый путь в пещеру с поверхности, а затем использовали радиопередатчик для подтверждения наших результатов. Оставшаяся внизу команда буквально по сантиметру продвигалась к поверхности, также ища новый выход. Медленно, но верно в течение последующих 24 часов мы нашли новый выход из пещеры. Тщательно прокладывая ходовик, чтобы по нему могли следовать остальные, один из членов экспедиции осторожно поднялся по новому выходу. Пещера все еще была чрезвычайно неустойчива, и велик был риск дальнейшего обрушения, поэтому, чтобы не подвергать опасности жизнь сразу нескольких человек, мы решили, что подниматься они будут по одному – и только когда один благополучно достигал поверхности (о чем сообщалось по радио оставшимся внизу), следующий отправлялся в путь.
Потребовалось шесть бесконечных часов, чтобы поднять всех на поверхность. Уэс Скайлс, наш бесстрашный оператор, заснял свое собственное спасение из пещеры и драматические события тех двух дней. Именно обрушение пещеры в Налларборе (Nullarbor) вдохновило создателей фильма «Санктум».»

sanctum

Дата: 12 февраля 2011   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Оставить комментарий или два