«Сколько вдохов есть у дайвера?»: взгляд «однозвёздника» на дайвинг и прошедшее обучение.
Сегодня один из вновь обученных нами Пловцов CMAS1* Игорь Пронин выложил в своем блоге увлекательный пост – своего рода отчет о прошедшем обучении – его взгляд на дайвинг вцелом и некоторые его важные аспекты, в частности.
Предлагаем вам этот материал в полном объеме, с сохранением орфографии и пунктуации автора. Прочтите обязательно – будет интересно как начинающим дайверам и тем, кто только планирует таковым стать, так и «бывалым».
Приятного вам прочтения!
СКОЛЬКО ВДОХОВ ЕСТЬ У ДАЙВЕРА?
Дайвинг – не самое безопасное занятие, поскольку ваша жизнь и здоровье зависят от ряда физических законов, качества используемого оборудования, внешней среды, в которой вы всего-лишь гость, а не хозяин, а также ваших знаний обо всем этом и умений этим управлять и учитывать важные вещи в необходимые моменты вашего погружения под воду. Поэтому перед тем, как вы сможете нырнуть в первый раз в реальных условиях в каком-либо красивом месте, необходимо пройти обучение и получить сертификат дайвера. Без такого сертификата ни один дайвинг-клуб не предоставит вам оборудование и не пустит вас под воду. Исключение – погружения около берега вместе с инструктором на глубину не более 10 метров, при этом инструктор будет таскать вас за шиворот и следить за каждым движением вашего ласта. В первый раз я погружался именно так. В качестве инструктора мне достался хмурый китайско-говорящий дайвер, который не смог мне объяснить ровным счетом ничего. Уже на глубине около 2 метров у меня начинало сильно давить уши и я быстрее старался подняться на поверхность. Поплавать мне особо не удалось. Тогда я решил, что дайвинг не для меня и мой организм для этого не приспособлен. Но все оказалось далеко не так. Дайвинг – это просто.
Ну а далее разные факты о дайвинге и всем, что с ним связано…
Всего есть 3 ступени, подтверждающие квалификацию дайвера. Первая ступень позволяет нырять на глубинах до 18 метров в простых условиях. Вторая ступень позволяет уже нырять на большую глубину, а именно до 30 метров, кроме того в рамках второй ступени можно получать специализации, которые будут позволять дайверу увеличить максимально возможную глубину погружения, увидеть подводные пещеры или, например, нырять по лед на северном полюсе. Третья ступень является мастерской и позволяет ее владельцу помогать инструктору обучать других дайверов подводной науке и водить под воду группы.
Мой инструктор – Владимир. Отличный дядка. Рад, что попал именно к нему. Лучше учителя для начинающего дайвера сложно представить. Именно благодаря его работе я имею возможность рассказать вам о дайвинге.
Для того, чтобы получить сертификат о прохождении первой ступени обучения, необходимо пройти курс из 10-12 занятий в специализированной организации.
Давление! Дайвер должен знать о нем все! Давление, точнее воздействие на человека результатов его изменения есть причина того, из-за чего с дайверами происходит большое количество несчастных случаев.
На поверхности земли, обычно, при нормальных погодных условиях, на нас действует давление, равное одной атмосфере или 760 мм. ртутного столба. Именно с такой силой на нас давит приблизительно 130-километровый слой воздуха. Ровно с такой же силой на нас давит 10-метровый слой воды.
Вода плотнее воздуха в 800 раз. Давление на глубине 10 метров увеличивается в два раза по отношению к давлению на поверхности земли, тому давлению в котором мы обычно находимся и живем. Далее, каждые 10 метров давление увеличивается еще на одну атмосферу.
Если надутый воздушный шарик опустить на глубину 10 метров, он станет меньше по объему в 2 раза. Если на глубину 30 метров, то в 4. Если его поднять на поверхность, он увеличится до нормального размера. С воздухом в легких происходит то же самое. Если вдохнуть полные легкие воздуха на глубине 10 метров, а затем быстро всплыть, воздух внутри легких увеличится и их разорвет. Это называется баротравмой. Баротравма – полная жопа, может закончиться летальным исходом. Поэтому в дайвинге есть правило – всегда дышать. Задерживать воздух в легких нельзя. Это будет вашей гарантией, что на нужной глубине ваши легкие наберут именно тот объем, который в них может влезть, а при выдохе лишний воздух спокойно выйдет.
Звук под водой распространяется в 4 раза быстрее, чем в воздухе. Это значит, что вы не сможете по водой определить источник звука, пока его не увидите. Человек в воздушной среде определяет направление источника звука по разнице во времени, которая проходит между попаданием звука в одно, затем в другое ухо. Под водой организм человека этого сделать не может – не приучен к такой большой скорости звуковых волн. Никакого стерео под водой не будет! Кроме того, звук под водой слышно гораздо лучше, чем в воздушной среде. Благодаря более высокой плотности воды вы можете услышать звук лопастей корабля за несколько километров.
Вода очень сильно обрезает цветовой спектр. На глубине 5 метров у вас из поля зрения пропадет красный цвет, на 10 метрах – оранжевый. На глубине 20 метров вы уже не увидите желтого, на 30 – зеленого, а на 60 метрах исчезнет и синий цвет и вы попадете в кромешную тьму. Если хочется увидеть все краски подводного мира, без дополнительного освещения не обойтись.
Самые популярные баллоны с воздухом для любительского дайвинга – стальные, емкостью 12 литров или алюминиевые, емкостью 11 литров. Перед погружением их накачивают воздушной смесью до давления 200 бар (196 атмосфер), что дает нам 12*200=2400 (или 11*200=2200) литров воздуха. Кстати, горячий воздух объемнее холодного. Когда баллон закачивают, воздух нагревается. Именно поэтому первоначально баллон закачивают до давления – около 230 бар. Через несколько минут воздух внутри баллона остывает и давление уменьшается до 200 бар. И еще, именно по этой причине полные баллоны никогда не оставляют под прямыми солнечными лучами. Нагретые солнцем до определенной температуры, они могут и п#@дануть как следует.
Некоторые посетители бассейна, заметив, что их фотографируют, активно позировали.
Воздух состоит на 21% из кислорода и на 78% из азота. Менее 1% приходится на другие компоненты, такие как аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород, ксенон.
Чем глубже мы находимся, тем плотнее газовая смесь, которой мы дышим. Так, пользуясь баллоном с обычным воздухом, на глубине 30 метров мы будем вдыхать в 4 раза больше кислорода, чем мы обычно привыкли вдыхать. На глубине 67 метров кислород станет для нас токсичным. Кислородное отравление под водой – еще одна неприятная вещь, которая может случиться с дайвером. При серьезном кислородном отравлении происходит сильное негативное воздействие на ЦНС, в результате чего дайвер может "отъехать" под водой, ну а дальнейшие последствия достаточно легко спрогнозировать. В любительском дайвинге этот риск маловероятен, поскольку на такие глубины любители ходить не могут, ну или не должны, во всяком случае.
Упражнение называется "буксировка уставшего дайвера". Тот, кто не устал, тащит за ручку на баллоне того, кто устал.
Азот в больших концентрациях не токсичен, но он оказывает опьяняющее воздействие на организм человека. Под водой это тоже может очень сильно мешать. Под сильным азотным опьянением дайвер может и не заметить, что, например, уходит на глубину и, случайно, потонуть. При появлении симптомов азотного опьянения нужно всплыть выше на несколько метров, после чего дайвер очень быстро приходит в себя.
Более-менее полный набор оборудования для дайвинга, включающий в себя маску, ласты, дыхательную трубку, гидрокостюм, шлем, ботинки, компенсатор плавучести, регулятор и подводный компьютер будут стоить от 1400 долларов. Если купить все то же самое, но приличного качества, то цена увеличится приблизительно вдвое. Верхний предел цены найти сложно. Если не "болеть" дайвингом, а просто делать несколько погружений в год, смотреть на рыбок на популярных туристических курортах, то можно просто брать все оборудование в прокат. Цена проката, кстати, на общую стоимость дайва влияет гораздо меньше, чем сама организация дайва.
Средний объем вдыхаемого человеком за один вдох воздуха – 2,5 литров.
На поверхности воды человек может вдохнуть из баллона, емкостью 12 литров, "заряженного" до 200 бар 960 полных раз. На глубине 10 метров – 480 раза. 30 метров – 240 раз. На глубине 60 метров – всего 137 раз. Это чистые математические расчеты. На самом деле человек в те моменты, когда он более активен, находится в стрессовой ситуации или просто чем-то занимается, что требует высокой степени концентрации внимания, он дышит чаще. В спокойном состоянии он может вдыхать меньше и реже. Поэтому, в каждой ситуации считать, насколько хватит воздуха, нужно индивидуально, учитывая все перечисленные факторы.
Посчитайте, сколько раз в минуту вы вдыхаете и узнаете, как долго вы сможете пробыть под водой на стандартном баллоне. Вам кажется мало? На самом деле – более чем достаточно. Поскольку, пробыв дольше положенного, возникает большой риск получить кессонную болезнь. Если описать кессонную болезнь в двух словах, то они будут такими: "закипает кровь". Звучит страшно, но на самом деле все не так пугающе. Кессонная болезнь связана с тем, что азот в вашей крови и иных жидкостях организма, поднимаясь на поверхность, начинает пузыриться в связи с падением давления. Как открытая банка кока-колы. Это происходит тогда, когда его излишки не успевают выйти из крови в том случае, если дайвер слишком быстро всплывает или слишком долго был под водой и азота в его крови накопилось слишком много. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо не превышать установленное время погружения, которое разное для разных глубин, а также строго соблюдать правила выхода к поверхности. За временем погружения обычно следят специальные компьютеры для дайвинга, называемые декомпрессиометрами, сигнализируя дайверу о нахождении в зоне риска.
Декомпрессиметр. Глубина всего 3,1 метр, время под водой 28 минут.
Под водой дайверы общаются в основном жестами, которые универсальны и едины для всех дайвинг-клубов. Но, говорят, бывают нюансы. Перед погружением нужно убедиться, что вас поймут.
Таким сигналом дайвер показывает, что у него вообще все охрененно. Сигнал называется "большой ОК".
Осторожность и внимание дайвера ко всем правилам снижают возможные риски практически до нуля. Хороший дайвинг – безопасный дайвинг.
Осталось только найти красивые подводные виды. Скоро найду!
PS: Во всех крупных городах есть клубы дайверов, которые занимаются обучением и организуют совместные дайв-трипы. В нашем городе я нашел целых два таких, в одном из которых я и проходил обучение. Стоимость обучения на первую ступень в нашем городе – 12 тысяч рублей. В вашем – не знаю, но точно знаю, что аналогичная услуга на популярном курорте может обойтись дороже, да и степень подготовки может быть несколько ниже. Подготовиться к поездке заранее – куда более правильный и надежный вариант. На курортах целесообразно "докупать" обучение плаванию в открытой воде или проходить уже какие-либо специализированные курсы.
PSS: Офис-менеджер моего дайв-клуба в шутку назвала его сектой. Что сказать, похоже на правду. Вступайте в секту дайверов, тут забавно.
Дата: 17 декабря 2012 ‡ Рубрика: Cтатьи, Новости ‡ Метки: CMAS*, дайвер, дайвера, дайвинг, обучениеК записи оставлено 3 коммент.
Оставить комментарий или два
Поиск по сайту
Навигация
Главная » Cтатьи, Новости » «Сколько вдохов есть у дайвера?»: взгляд «однозвёздника» на дайвинг и прошедшее обучение.Недавнее
Новости по почте
Рубрики
Метки
22 Карьер CMAS* Deep Diver Dry Suit Nitrox Rescue Diver Sea Scorpion АлтайДайвер Байкал Бийск Веселоярск День Рождения Египет КПДР Красное море Мальдивы Новый Год С Днем Рождения Телецкое Темир-Тау Филиппины Хургада галерея дайв дайв-сафари дайв-тур дайвер дайверы дайвинг инструктор карьер нырялка нырять обучение отчет погружения подводные подводный поздравляем праздник регулятор сафари удостоверения фото
Полезные "плагины WordPress" вы можете найти на сайте WordPressPlugins.ru. WP-Cumulus требует для просмотра
По “теории” зачет! Хороший познавательный пост. Игорь молодец!
Сертификат уже дайте. Заветную корку хочу получить
Игорь, удостоверение ждет тебя в Клубе – милости просим!:-)