«Сколько вдохов есть у дайвера?»: взгляд «однозвёздника» на дайвинг и прошедшее обучение.

Сегодня один из вновь обученных нами Пловцов CMAS1* Игорь Пронин выложил в своем блоге увлекательный пост – своего рода отчет о прошедшем обучении – его взгляд на дайвинг вцелом и некоторые его важные аспекты, в частности.

Предлагаем вам этот материал в полном объеме, с сохранением орфографии и пунктуации автора. Прочтите обязательно – будет интересно как начинающим дайверам и тем, кто только планирует таковым стать, так и «бывалым».

Приятного вам прочтения!

СКОЛЬКО ВДОХОВ ЕСТЬ У ДАЙВЕРА?

Igor Pronin Дайвинг начал постепенно становиться популярным, с тех пор, как путешественник Жак-Ив Кусто в 1943 году изобрел акваланг, который стал первой безопасной и простой, относительно всех предыдущих, системой погружения человека под воду.
Сейчас очень много людей по настоящему любят дайвинг, посещая только те уголки нашей планеты, где можно понырять.

Дайвинг – не самое безопасное занятие, поскольку ваша жизнь и здоровье зависят от ряда физических законов, качества используемого оборудования, внешней среды, в которой вы всего-лишь гость, а не хозяин, а также ваших знаний обо всем этом и умений этим управлять и учитывать важные вещи в необходимые моменты вашего погружения под воду. Поэтому перед тем, как вы сможете нырнуть в первый раз в реальных условиях в каком-либо красивом месте, необходимо пройти обучение и получить сертификат дайвера. Без такого сертификата ни один дайвинг-клуб не предоставит вам оборудование и не пустит вас под воду. Исключение – погружения около берега вместе с инструктором на глубину не более 10 метров, при этом инструктор будет таскать вас за шиворот и следить за каждым движением вашего ласта. В первый раз я погружался именно так. В качестве инструктора мне достался хмурый китайско-говорящий дайвер, который не смог мне объяснить ровным счетом ничего. Уже на глубине около 2 метров у меня начинало сильно давить уши и я быстрее старался подняться на поверхность. Поплавать мне особо не удалось. Тогда я решил, что дайвинг не для меня и мой организм для этого не приспособлен. Но все оказалось далеко не так. Дайвинг – это просто.

Ну а далее разные факты о дайвинге и всем, что с ним связано…

Altay-diver_1

Всего есть 3 ступени, подтверждающие квалификацию дайвера. Первая ступень позволяет нырять на глубинах до 18 метров в простых условиях. Вторая ступень позволяет уже нырять на большую глубину, а именно до 30 метров, кроме того в рамках второй ступени можно получать специализации, которые будут позволять дайверу увеличить максимально возможную глубину погружения, увидеть подводные пещеры или, например, нырять по лед на северном полюсе. Третья ступень является мастерской и позволяет ее владельцу помогать инструктору обучать других дайверов подводной науке и водить под воду группы.

Altay-diver_2

Мой инструктор – Владимир. Отличный дядка. Рад, что попал именно к нему. Лучше учителя для начинающего дайвера сложно представить. Именно благодаря его работе я имею возможность рассказать вам о дайвинге.
Для того, чтобы получить сертификат о прохождении первой ступени обучения, необходимо пройти курс из 10-12 занятий в специализированной организации.

Altay-diver_3

Давление! Дайвер должен знать о нем все! Давление, точнее воздействие на человека результатов его изменения есть причина того, из-за чего с дайверами происходит большое количество несчастных случаев.
Altay-diver_4

На поверхности земли, обычно, при нормальных погодных условиях, на нас действует давление, равное одной атмосфере или 760 мм. ртутного столба. Именно с такой силой на нас давит приблизительно 130-километровый слой воздуха. Ровно с такой же силой на нас давит 10-метровый слой воды.

Altay-diver_5

Вода плотнее воздуха в 800 раз. Давление на глубине 10 метров увеличивается в два раза по отношению к давлению на поверхности земли, тому давлению в котором мы обычно находимся и живем. Далее, каждые 10 метров давление увеличивается еще на одну атмосферу.
Altay-diver_6

Если надутый воздушный шарик опустить на глубину 10 метров, он станет меньше по объему в 2 раза. Если на глубину 30 метров, то в 4. Если его поднять на поверхность, он увеличится до нормального размера. С воздухом в легких происходит то же самое. Если вдохнуть полные легкие воздуха на глубине 10 метров, а затем быстро всплыть, воздух внутри легких увеличится и их разорвет. Это называется баротравмой. Баротравма – полная жопа, может закончиться летальным исходом. Поэтому в дайвинге есть правило – всегда дышать. Задерживать воздух в легких нельзя. Это будет вашей гарантией, что на нужной глубине ваши легкие наберут именно тот объем, который в них может влезть, а при выдохе лишний воздух спокойно выйдет.
Altay-diver_7

Звук под водой распространяется в 4 раза быстрее, чем в воздухе. Это значит, что вы не сможете по водой определить источник звука, пока его не увидите. Человек в воздушной среде определяет направление источника звука по разнице во времени, которая проходит между попаданием звука в одно, затем в другое ухо. Под водой организм человека этого сделать не может – не приучен к такой большой скорости звуковых волн. Никакого стерео под водой не будет! Кроме того, звук под водой слышно гораздо лучше, чем в воздушной среде. Благодаря более высокой плотности воды вы можете услышать звук лопастей корабля за несколько километров.
Altay-diver_8

Вода очень сильно обрезает цветовой спектр. На глубине 5 метров у вас из поля зрения пропадет красный цвет, на 10 метрах – оранжевый. На глубине 20 метров вы уже не увидите желтого, на 30 – зеленого, а на 60 метрах исчезнет и синий цвет и вы попадете в кромешную тьму. Если хочется увидеть все краски подводного мира, без дополнительного освещения не обойтись.
Altay-diver_9

Самые популярные баллоны с воздухом для любительского дайвинга – стальные, емкостью 12 литров или алюминиевые, емкостью 11 литров. Перед погружением их накачивают воздушной смесью до давления 200 бар (196 атмосфер), что дает нам 12*200=2400 (или 11*200=2200) литров воздуха. Кстати, горячий воздух объемнее холодного. Когда баллон закачивают, воздух нагревается. Именно поэтому первоначально баллон закачивают до давления – около 230 бар. Через несколько минут воздух внутри баллона остывает и давление уменьшается до 200 бар. И еще, именно по этой причине полные баллоны никогда не оставляют под прямыми солнечными лучами. Нагретые солнцем до определенной температуры, они могут и п#@дануть как следует.
Altay-diver_10

Некоторые посетители бассейна, заметив, что их фотографируют, активно позировали.
Воздух состоит на 21% из кислорода и на 78% из азота. Менее 1% приходится на другие компоненты, такие как аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород, ксенон.
Altay-diver_11

Чем глубже мы находимся, тем плотнее газовая смесь, которой мы дышим. Так, пользуясь баллоном с обычным воздухом, на глубине 30 метров мы будем вдыхать в 4 раза больше кислорода, чем мы обычно привыкли вдыхать. На глубине 67 метров кислород станет для нас токсичным. Кислородное отравление под водой – еще одна неприятная вещь, которая может случиться с дайвером. При серьезном кислородном отравлении происходит сильное негативное воздействие на ЦНС, в результате чего дайвер может "отъехать" под водой, ну а дальнейшие последствия достаточно легко спрогнозировать. В любительском дайвинге этот риск маловероятен, поскольку на такие глубины любители ходить не могут, ну или не должны, во всяком случае.

Altay-diver_12

Упражнение называется "буксировка уставшего дайвера". Тот, кто не устал, тащит за ручку на баллоне того, кто устал.

Азот в больших концентрациях не токсичен, но он оказывает опьяняющее воздействие на организм человека. Под водой это тоже может очень сильно мешать. Под сильным азотным опьянением дайвер может и не заметить, что, например, уходит на глубину и, случайно, потонуть. При появлении симптомов азотного опьянения нужно всплыть выше на несколько метров, после чего дайвер очень быстро приходит в себя.

Altay-diver_13

Более-менее полный набор оборудования для дайвинга, включающий в себя маску, ласты, дыхательную трубку, гидрокостюм, шлем, ботинки, компенсатор плавучести, регулятор и подводный компьютер будут стоить от 1400 долларов. Если купить все то же самое, но приличного качества, то цена увеличится приблизительно вдвое. Верхний предел цены найти сложно. Если не "болеть" дайвингом, а просто делать несколько погружений в год, смотреть на рыбок на популярных туристических курортах, то можно просто брать все оборудование в прокат. Цена проката, кстати, на общую стоимость дайва влияет гораздо меньше, чем сама организация дайва.
Altay-diver_14

Средний объем вдыхаемого человеком за один вдох воздуха – 2,5 литров.
Altay-diver_15

На поверхности воды человек может вдохнуть из баллона, емкостью 12 литров, "заряженного" до 200 бар 960 полных раз. На глубине 10 метров – 480 раза. 30 метров – 240 раз. На глубине 60 метров – всего 137 раз. Это чистые математические расчеты. На самом деле человек в те моменты, когда он более активен, находится в стрессовой ситуации или просто чем-то занимается, что требует высокой степени концентрации внимания, он дышит чаще. В спокойном состоянии он может вдыхать меньше и реже. Поэтому, в каждой ситуации считать, насколько хватит воздуха, нужно индивидуально, учитывая все перечисленные факторы.
Altay-diver_16

Посчитайте, сколько раз в минуту вы вдыхаете и узнаете, как долго вы сможете пробыть под водой на стандартном баллоне. Вам кажется мало? На самом деле – более чем достаточно. Поскольку, пробыв дольше положенного, возникает большой риск получить кессонную болезнь. Если описать кессонную болезнь в двух словах, то они будут такими: "закипает кровь". Звучит страшно, но на самом деле все не так пугающе. Кессонная болезнь связана с тем, что азот в вашей крови и иных жидкостях организма, поднимаясь на поверхность, начинает пузыриться в связи с падением давления. Как открытая банка кока-колы. Это происходит тогда, когда его излишки не успевают выйти из крови в том случае, если дайвер слишком быстро всплывает или слишком долго был под водой и азота в его крови накопилось слишком много. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо не превышать установленное время погружения, которое разное для разных глубин, а также строго соблюдать правила выхода к поверхности. За временем погружения обычно следят специальные компьютеры для дайвинга, называемые декомпрессиометрами, сигнализируя дайверу о нахождении в зоне риска.

Altay-diver_17

Декомпрессиметр. Глубина всего 3,1 метр, время под водой 28 минут.
Под водой дайверы общаются в основном жестами, которые универсальны и едины для всех дайвинг-клубов. Но, говорят, бывают нюансы. Перед погружением нужно убедиться, что вас поймут.

Altay-diver_18

Таким сигналом дайвер показывает, что у него вообще все охрененно. Сигнал называется "большой ОК".
Осторожность и внимание дайвера ко всем правилам снижают возможные риски практически до нуля. Хороший дайвинг – безопасный дайвинг.
Осталось только найти красивые подводные виды. Скоро найду!

PS: Во всех крупных городах есть клубы дайверов, которые занимаются обучением и организуют совместные дайв-трипы. В нашем городе я нашел целых два таких, в одном из которых я и проходил обучение. Стоимость обучения на первую ступень в нашем городе – 12 тысяч рублей. В вашем – не знаю, но точно знаю, что аналогичная услуга на популярном курорте может обойтись дороже, да и степень подготовки может быть несколько ниже. Подготовиться к поездке заранее – куда более правильный и надежный вариант. На курортах целесообразно "докупать" обучение плаванию в открытой воде или проходить уже какие-либо специализированные курсы.

PSS: Офис-менеджер моего дайв-клуба в шутку назвала его сектой. Что сказать, похоже на правду. Вступайте в секту дайверов, тут забавно.

Дата: 17 декабря 2012   ‡   Рубрика: Cтатьи, Новости   ‡   Метки: , , , ,

К записи оставлено 3 коммент.

По “теории” зачет! Хороший познавательный пост. Игорь молодец!

Сертификат уже дайте. Заветную корку хочу получить

Игорь, удостоверение ждет тебя в Клубе – милости просим!:-)


Оставить комментарий или два