Белиз: отчет о частной поездке.

Пока Клуб находился на дайв-сафари в Египте, многие наши дайверы, по разным причинам не попавшие в эту поездку, проводили свои отпуска в теплых странах и, как полагается у нашего брата, активно ныряли. Предлагаем вашему вниманию отчет нашего Клубного инструктора Дмитрия Галанина о такой поездке. На этот раз ему удалось побывать в Белизе и понырять в знаменитом месте – Blue Hole. Его взгляд на все произошедшее ёмко определен в заголовке отчета. Итак, представляем Вам без правок и с сохранением лексики автора:

«Белиз или Ту ли страну назвали Гондурасом?»

Скажу честно, сафари в Белизе не моя идея и мечта, но так случилось, что я ее реализовал. Так что, отчет пишу прежде всего для тех, кто решил это сделать сам. Возможно, поможет.

Начну сначала. Забронировал я поездку на сафари случайно, блуждая по дебрям интернета с вопросом: «где бы понырять, если у тебя выдалось свободное время на Майями»? Билеты в штаты были на руках, а планов нет. Blue Hole безусловно покоряет своими фотографиями, особенно с высоты птичьего полета. И я решил, что 7 дней отпуска стоит потратить на это место.

clip_image001

Проблема с визой казалась, при учете оставшихся двух недель в России, неразрешимой, поэтому я решил рискнуть получить ее в штатах. Консульства Белиза в штатах многочисленны, я выбрал в Хьюстоне, так как надеялся через своих друзей порешать с визой побыстрее. Хотя официальная информация гласит, что на визу надо 2-3 дня, я, почему то, заранее был уверен, что получу визу и по минимальному сроку. Кратко скажу, что в Хьюстоне консульство было закрыто, в связи с выходом консула на пенсию, меня заверили что оно скоро вновь откроется, а визу пришлось получать в Далласе – это рядом. Кратко получение визы выглядело так: в 11-00 мы приехали в офис, довольно мило побеседовали с консулом, отдали ему паспорт и документы и обещали с нетерпением ждать звонка от него. В 12-00, во время ланча, он отзвонился и сказал, что таким милым людям он пошел навстречу и вместо ланча задержался и все оформил и даже в оплату за визу готов взять наличку, так как про оплату через сертификат мы забыли. В 12-30 с визой в паспорте мы поехали обратно. Вообще говоря, утверждать, что я обязательно после сафари покину территорию Белиза для возвращения в Америку, мне было достаточно весело.

Между Аэропортом Белиза и Яхтой каждый час ходит шатл, так что проблем не было. Яхта «Sun Dancer II» мне показалась довольно шикарной и гостеприимной. Арендовать снарягу можно любую заранее на сайте и не плохого качества. Правда, в наличии нет ласт с открытой пяткой, поэтому ласты я привез с собой. В конце ноября костюма 3 мм вполне достаточно, часть дайверов ныряло в шортах.

Altay-diver_Beliz_2

Яхта входит в международную сеть ботов Agressor и Sun Dancers. Я думаю, многие из нас вспомнят эти лодки. Я их видел и в Египте и в Тайланде. На сайте компании есть еще не менее 10 дайверских мекк. Все по американским стандартам, много еды, много плохого кофе, кока-колы и пакетированного чая. Но с другой стороны – вода из кранов идет питьевая, палубы покрыты ковролином, разуваться никто не предлагал, ресторанное обслуживание с заказом блюд, спиртные напитки включены (правда оговорюсь: кега пива в доступе всегда, а вино наливали только за ужином перед ночным дайвом, т.е., конечно, вместо), каюты просто огромные, кстати, на мой взгляд шикарно расположены на одной палубе с дайв декой. А так как моя каюта была ближайшей, я ни разу не воспользовался ни общим душем, ни туалетом. Дайв дека просто большая и удобная. Найтрокс не пользовал, но проблем с ним нет. Все места дайверов вдоль бортов, никто ни с кем не толкался, хотя большинство дайверов типичные америкосы с соответствующими габаритами. Особенно порадовало то, что на глубину 5 м при дайве опускался жесткий поручень с октопусом и на каждых двух дайверов приходится отдельный шланг от компрессора!!! Еще к особенностям снаряжения можно отнести всего одну надувную лодку, причем совершенно не приспособленную для дайвинга, что меня, как вы понимаете, довольно сильно огорчило: дрифта не будет. И это в Карибском море и на сайтах, где стенки были гарантированы?

Altay-diver_Beliz_3

Что касается организации дайвинга, надо отметить поразительный, на мой взгляд, график погружений: 5 дайвов в день, все на полный желудок и первый не ранее 8-00. Странным могу назвать вариант швартовки только за носовой конец. В результате яхта постоянно курсировала по дуге, длина которой, по моим оценкам, составляла не менее 70 метров. Это в первом дайве стало сюрпризом, когда после выхода под лодку на 50 барах, через несколько секунд не обнаруживаешь ни лодки, ни даже намека. И квадрат в 30 метров ситуацию не исправляет. Несколько дайверов бросились наверх всплывать, и показали, что до яхты еще грести и грести. Далее конец каждого дайва выглядел так: плывешь пока не увидишь тень яхты, пока всплываешь яхта проносится мимо тебя и исчезает, отстаиваешься и как раз через минут 5 яхта к тебе возвращается, берешься за поручень и ждешь своей очереди наверх в довольно сильном «течении».

В целом, дайвинг выглядел полноценным. Сайты разнообразны. Были стенки, не уступающие лучшим в Египте сайтам, пляжики с черепахами и скатами, классические рифы с рыбой, пещеры и коралловые проходы, животина была дисциплинирована: появлялась всегда, но не густо. Акулы серые рифовые, молотки, нянька. Скаты большущие – хвостоколы, я их реально в анфас путал с мантой. Черепахи, барракуды, несколько школ и больших рыбных шаров, осьминоги, лобстеры стадами и т.д. Было все, кроме затопленных кораблей, хотя разные затопленные объекты тоже находились.

Altay-diver_Beliz_4

Море порадовало видимостью 30 и более метров и температурой +28. К особенным моментам отметил бы крайний день. Из-за пришедшего холодного фронта верхний слой воды резко остыл до +26 и на 5 метрах был очень яркий термоклин. Причем ниже этого предела вода +28 и видимость 30 м, а вот выше – +26 и видимость 3-4 м. Вид снизу был просто фантастический, как будто потолок появился, правда освещенность упала. Еще один вопрос меня долго напрягал: дайв-лидеры целенаправленно уничтожали крылаток с помощью гарпунов. К моему удивлению все дайверы дружно подключились к этой забаве и в итоге за каждый дайв уничтожали до 20 особей. Мне объяснили, что они так защищают мелкую рифовую рыбу. Честно говоря, как-то это сомнительно. С другой стороны, мы получили возможность наблюдать шоу довольно крупных груперов, которые преследовали охотника во время охоты и сразу после успеха в этой «Рыбалке» бросались на гарпун, разрывая добычу и пожирая ее, одновременно ведя бои с сородичами за лакомый кусок. За этим шоу можно наблюдать часами. Что характерно, их вообще живые крылатки не привлекали.

Сразу скажу, что мое мнение относительно американского дайвинга очень критическое. Еще в штатах я пришел к выводу, что дайвер должен надеяться только на себя и американский бадди скорее минус партнер. Ничего не поменялось и здесь, поэтому безусловно повторять мою ошибку и ехать без собственного партнера на лодку с америкосами по моему даже со статусом инструктора не следует. Менее же опытным дайверам вся эта бодяга может понравиться, только при отсутствии опыта нормальных сафари. Вся команда предпочитала от лодки более 50 метров не удалятся, не глубже 30 метров. Огромное количество запретов. Кроме того, эта яхта слишком большая для вхождения в Blue hole, поэтому, на мой взгляд, лучше бы было после сафари задержаться в Белиз сити на пару дней, и с местными канторами съездить на daily на маленькой или средней лодке. Я, к сожалению, не располагал временем для этого.

В конце несколько заметок и жизни Белиза. 300000 населения на 80% состоящего из афроамериканцев и различных их скрещиваний. Надо отметить главную особенность фигуры местных дам: КОРМА. Эта часть, а точнее, ее размер, очевидно, является не только особенностью, но и гордостью всех женщин и девушек старше 15 лет. Везде это подчеркивается, даже в магазинах манекены формой сильно отличаются, от наших стандартов, а те из них, которые демонстрируют джинсы, все поголовно (ой извините, по жо..но) повернуты к клиенту задом.

Altay-diver_Beliz_5

Столица же смешная, и довольно грязная деревня. Когда я стоял на верхней палубе нашей яхты в порту, заметил, что видимо наша яхта самое высокое «Сооружение» в городе. Дороги Белиза искренне порадовали: у нас в России они точно лучше. Я заказал экскурсию на городища майя, сильно советую. Но отмечу местный сервис: за мои 60$ за мной приехала сертифицированный гид из местных с набором из 50 английских слов, но экскурсия проходила на ее личном минивэне, за рулем сидел муж, довольно бойко и сносно говоривший по английски, который и провел экскурсию, а на третьем ряду сидений их трое детей. Душевно так.

Altay-diver_Beliz_6

Господа, мой вывод один: напрасно страну Гондурасом не назовут. И из Белиза я с удовольствием вернулся не только в штаты, но и в Барнаул. Но это не касается дайвинга, который я честно могу оценить на 4+.

Димыч.

Altay-diver_Beliz_7

Дата: 5 декабря 2013   ‡   Рубрика: Новости, Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , , , , , , ,

К записи оставлено 9 коммент.

Димыч, Спасибо! Отличный рассказ! Познавательный, разносторонний!

Очень приятный для чтения рассказ (не оторваться)! Освещены все аспекты чудно. СПАСИБОГ!

Спасибо за хороший отчет! Хочу добавить про крылаток, дело в том, что крылатки являются интродуцированным видом для Карибского бассейна. И появившись, начали быстро размножаться, не встретив серьезных естественных врагов, и опустошать рифы. Поэтому и была разрешена охота именно на этих рыб, проводятся соревнования по подводной охоте, мероприятия по снижению численности и т.д. В интернете можно много почитать на эту тему.

Димыч,суперотчет! Зачитаешься.Теперь все про них знаем,как буд-то с тобой ездили.

Дима, привет! Прочитал твой очерк-отчет. Впечатляет! Такое ощущение, что красивая проза, это даже не хобби. Главное многогранно все освещено. Как будто сам там побывал. Отрадно что наши инструктора и в USA показывают мастер класс. По процентному содержанию пелагической фауны как оценишь сей водоем? С чем можно сравнить? Интересна оценка ( критика) способностей местных дайверов, подобной квалификации. Жду! С уважением.

Дима, спасибо за информацию. если я все правильно понял, то “Гондурас” или все-таки Белиз, не самое нырятельное место для нас с учетом перелетов. вот если бы жить в Майами …

Честно говоря, я не хотел сказать, что там уж совсем нечего делать. Хотя, по моему , сильно мечтать туда попасть не стоит, но если кто подарит такой тур, то отказываться не стоит. :) А что касается перелетов, то был веселый аспект. Т.к. группа была сборная, то был предложен закон: каждый раз за еду садиться на новое место с новыми соседями. И поэтому каждый прием пищи начинался с того что меня спрашивали стандартные вопросы. Последний обычно звучал как Сколько ты добирался до Белиза¿ Я отвечал 4 часа до Москвы, 9 до Нью йорка, 3 до хьюстона

И 2 до Белиза. После чего ты они делали большие глаза и можно поесть.
Правда в последний день, когда долго и упорно говорили о Красном море, и их американском желании туда попасть , но очень далеко. Я с гордостью заявил чего там лететь 5 часов то… :) их зависти не было конца ;)

уел-таки американцев! ай, молодец!!!


Оставить комментарий или два