Сергей Кабаев: отчет о дайвинг-сафари по Байкалу_01-06.07.13 г..

В самый разгар так называемого лета наш Клуб провел очередной выезд на сафари. На этот раз местом для нырялки был выбран Байкал.

Предлагаю ластоногой общественности свой взгляд на проведенное мероприятие.

Лодка.

Baikal_2013_Valeriya

Удивительно, но «Валерия» оказалась вполне подходящим судном для такого рода развлечений. Она, конечно, не идеальна и во многом проигрывает своим красноморским собратьям, но, в общем и целом, все было вполне достойно. Конечно, маленькие каюты без туалетов и кровати в два яруса придают особый шарм такому путешествию, но, в конце концов, не это главное! Кают-компания тоже несколько тесновата. На мой взгляд, там явно не хватало откидного столика на двух – трех человек, но зато какой великолепный на судне кок! Надеюсь, основная масса наших дайверов разделяют мое мнение!

Baikal_2013_Valeriya_1

Baikal_2013_Valeriya_2

Лодка имеет даже специально организованный дайв-дек! Не знаю, смогут ли реально там разместиться 16 «сухих» дайверов, но для 13 ныряющих человек места вполне хватало. Немного тесновато, но так, как и практически на любой красноморской лодке, за исключением совсем уж дорогих. Зато, какой тихий компрессор!

Baikal_2013_Valeriya_3

Организация погружений и маршрут.

Baikal_2013_G.Misan

С этим все было как надо. Отличное знание дайв-сайтов Геннадием Мисаном – организатором сафари от Дайвцентра «БайкалТек», высокий уровень подготовки группы, хорошая видимость (за исключением пары «филосовских» дайвов) и простые маршруты превращали нырялку в сплошное удовольствие! Гид под водой, по большому счету, был и не нужен! Хочется отметить наличие двухвентильных пятнашек на всех!

Что касается маршрута, то мне не с чем сравнивать! Но этот – вокруг Ольхона мне вполне понравился!

Baikal_2013

На что все это похоже?

Конечно, нырялку на Байкале можно сравнить с нашим Телецким. Но все-таки есть несколько существенных отличий:

1. Сайты на Байкале значительно разнообразнее. В отличие от нашего озера, где мы стараемся нырять вдоль отвесных стенок, на Байкале есть и гроты, и очень красивые каньоны, да и сами стенки тоже разнообразнее. Плюс наличие байкальской губки, которая, безусловно, является серьезным украшением подводных ландшафтов.

2. Прозрачность воды. Конечно, никаких 50-ти метров под водой нет, хоть я и слышал о такой чудесной видимости не раз, но 15 – 20 метров на глубине есть практически всегда! Да и приятный голубой цвет байкальской воды оставляет очень хорошее впечатление, в отличие от черной – телецкой.

3. Температура воды такая же – +3 – +5 градусов, но в отличие от того же Телецкого, на Байкале нет теплого верхнего слоя, в котором можно погреться на остановке безопасности.

4. Лодка. «Валерия» – теплоход совсем другого класса и сравнивать его с «Востоком» и другими просто не правильно;

5. А вот природа на поверхности, на мой взгляд, на Телецком поинтереснее!

Ну, и как итог: по-моему, нырялка получилась очень даже ничего!!! Не знаю, появятся ли в нашем Клубе настоящие фанаты Байкала, такие как Геннадий Мисан? Но, Байкал, безусловно, заслуживает того, что бы каждый серьезный сибирский дайвер, хотя бы раз в жизни, попробовал эту водичку «на зуб»!

Baikal_july 2013 (22)

В заключении хотел бы поблагодарить Сашу Суркова за идею, а Ольгу Авдееву и Геннадия Мисана за организацию сафари!

Baikal_2013_A.Surkov & G.Misan

Baikal_july 2013 (27)

И поздравить целую группу наших ныряльщиков:

– Игоря Суворова с первым самостоятельным погружением (и сразу Байкал!);

– Ольгу Авдееву, Диму Галанина и Диму Старостенкова с вручением инструкторских карточек (ну, наконец-то);

– Диму Старостенкова с получением специализации CMAS «Инструктор подводной фотографии». Кстати, очень рекомендую его как инструктора всем, кто не хочет утопить свою камеру в первых же погружениях!;

– Рому Воробьева с первым полтинником (и это при том, что человек почти не нырял в теплой воде);

– и, конечно, Сашу Суркова с окончанием технокурса и 100 метрами! (90 минут в холодной воде – бррр, я не хочу!).

Жаль, что все уже закончилось! Надеюсь, что это мое заключение поддержат все наши «байкальские сафаристы»!

До новых нырялок! Кстати, а что у нас по-плану?…

Автор текста – Сергей Кабаев, инструктор CMAS 3*.
Дата: 15 июля 2013   ‡   Рубрика: Новости, Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

К записи оставлено 7 коммент.

про фотографии – это круто! у меня не было с собой камеры!но фотографии все равно мои!(настоящих авторов см на фото).

Сергей, спасибо за поздравления! Действительно, сафари получилось событийным и очень классным! Я присоединяюсь к твоим поздравлениям всем и желаю, чтобы такие насыщеные, интересные и позитивные выезды случались как можно чаще!:-)

Сергей, как всегда, прекрасный отчет. Согласен с автором.

Жуть как все таки наш лидер кратко и емко излагает просто шедевр причем готов подписаться под каждой строкой сего труда. А настроение у меня тоже абсолютно такое же. Хотел написать свой комментарий про это сафари, но теперь понимаю что вот именно так и должно быть. Большое спасибо, за отзыв .

Знакомый тельничек

а ты приходи в клуб. у нас всегда весело!

Я не скучаю :). А мальчонка-то золотой. Поступил в 5 топовых ВУЗов. Выбрал ВШЭ. Кстати,с праздником тебя.


Оставить комментарий или два