Три составляющих хорошего Айс-дайвинга.

(Отчет о подледных погружениях на Темир-Тау 30-31 марта 2013г.)

Известно, что для хорошего дайв-выезда важно наличие трех факторов: хорошая компания, отличная погода, знания и умения ныряющих. Для подледного дайвинга, который является наиболее сложным и ответственным из всех любительских погружений, эти составляющие важны в квадрате. Так вот, уверенно могу сказать, что со всеми этими слагаемыми нам повезло.

Наша Компания – это: два претендента на звание Айс-дайвера – Артур Андриевский и Роман Воробьев, настаивающие на своем участии с начала зимнего сезона; безотказный Александр Сурков, готовый погружаться когда и где угодно; небольшая но дружная группа поддержки и я, ваш рассказчик и инструктор на этот выезд.

Погода. Эта весна (или зима еще) преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Ну, где это видано, чтобы выезжать под лед в конце марта? Некоторые плюсы, конечно, есть и главный устойчивый «плюс» температуры на поверхности. Но количество снега и его таяние ставили под угрозу возможность проехать к карьеру. Не секрет, что весенние талые воды, проникающие под лед, значительно снижают видимость. К счастью, все опасения оказались напрасны. Дорога позволила пробиться к карьеру на полноприводных автомобилях, а выглядывающее периодически солнце освещало такой радующий глаз знакомо-незнакомый заснеженный пейзаж карьера, что душа пела!

Temir-Tau_1

Дайвинг. Обновить пробитую в феврале майну не составило труда, да и общая толщина льда на удивление не более 80 см.

Temir-Tau_2

Сигнальные и страховочные веревки разложены, инструктаж проведен и вот уже все готово к первому погружению.

Temir-Tau_3

С нежным шипением воздух покидает БСД, выдох в регулятор и вот уже мимо проплывают голубоватые ледяные края майны и восторженному взору открываются такие знакомые, но, в то же время, необычные перспективы подводного мира. Во-первых, видимость поражает: несмотря на подледный сумрак, она не менее 30м. Такой подледной видимости мы не наблюдали даже подо льдом Байкала, уж, не говоря о местных водоемах. Во-вторых, цвет воды – она кристальная и отдает голубизной. Летом мы привыкли к свинцово-зеленоватому оттенку. От майны видно находящийся в 20 метрах местный рэк – затопленный грузовик. А при полностью выбранном сигнальном конце видно майну.

Temir-Tau_4
Temir-Tau_5

Да и света до 20 метров глубины хватает, можно выключить фонари.

Что бы не затруднять Вас подробным описанием всех красот подледного карьера, предлагаю совершить с нами виртуальную прогулку и посмотреть снятый новоиспеченным айс-дайвером Артуром Андриевским ролик.

Хочется только отметить необычные пейзажи над дорогой, которые можно увидеть, перевалив через бруствер. Здесь Вы видите переход ледяного панциря в вертикальные берега карьера. Очень красиво! Летом таких перспектив нет. Подледные погружения скоротечны, все таки температура воды 2-4 градуса С, и через полчаса мы уже на поверхности. Ученики меня порадовали, за первые два дайва мы освоили и закрепили на практике особенности подледного дайвинга, а третий посвятили фан-дайвингу. Кто-то любовался красотами подледного мира, а Артур Андриевский снимал все это на фото и видео.

Temir-Tau_6

Поздравляю Артура Андриевского и Романа Воробьева с успешным прохождением курса Айс-дайвер!

Temir-Tau_7
Temir-Tau_8

Спасибо Александру Суркову за помощь в проведении погружений!

Temir-Tau_9

Алексею за грамотную страховку! А Татьяне Андриевской за замечательный дайверский ужин!

Temir-Tau_10

Дайвинг удался!

Temir-Tau_11

Ждем всех в мае на открытие сезона открытой воды!

Temir-Tau_12

Владимир Илющенко,

Инструктор CMAS**.

Дата: 7 апреля 2013   ‡   Рубрика: Новости, Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , ,

К записи оставлено 8 коммент.

Отличный отчет и замечательные фотографии! Прочитал с удовольствием и искренне позавидовал.

Классно у вас там, но блин холодно!!! А вот у нас, в Омане…

Фи! В Омане за все время ныряло уже как минимум несколько десятков тысяч человек, а в Тимир-Тау от силы несколько сотен.

Это конечно так, но зато там снега нет! Хотя, я согласен, с Темир-Тау не сравнить!!!

Сережа, а когда отчет по Оману будет?;-)

мне нужно некоторое время для обработки фотографий!

Ждёмс!:-)

Артур Олегович! Гордимся Вами! Вы – наш кумир!


Оставить комментарий или два