В рамках египетского сафари: СТАМБУЛ – музей под открытым небом!

Уважаемые участники египетского дайвинг-сафари 2013 года!

Как вы помните, наш путь в Хургаду и обратно лежит через столицу Турции – г.Стамбул. Стыковка в Стамбуле «длинная» и что по дороге «туда», что «обратно» составляет примерно 14 часов.

По дороге «обратно» у нас будет возможность разместиться в гостинице, предоставляемой «Turkish Airlines». Это не потребует дополнительных расходов, поскольку авиабилеты были выкуплены с соблюдением ряда условий, позволяющих нам воспользоваться данной услугой авиакомпании.

Что касается дороги «туда», здесь предлагается с пользой провести время и взять насыщенную и интересную экскурсию по Стамбулу.

Стоимость экскурсии составляет $190* и включает в себя:

– сопровождение русскоговорящим гидом;

– трансфер из аэропорта и обратно;

– комплексный обед (за исключением напитков);

– входные билеты в объекты показа (за исключением прогулки по Босфору).

(*) – Стоимость рассчитана на группу не менее 15 человек. Оплата проводится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты +2%.

Срок оплаты – до 13 октября 2013 года.

Программа экскурсии и краткое описание объектов показа:

1. Площадь-ипподром

Hippodrome

Древний ипподром (Byzantine Hippodrome) – это место, где проводили гонки на колесницах во времена расцвета Византийской империи. Ипподром был одним из самых огромных сооружений древнего Константинополя. Считается, что на его трибунах могло разместиться порядка 100 тысяч зрителей – невообразимая даже современным человеком толпа народа, не говоря уж о масштабах… древнего человека.

Hippodrome_1

Младший брат Римского ипподрома – Стамбульский Ипподром уступает в размерах лишь ему. Римская, Византийская, Османская и Египетские империи – все это на площади одного Ипподрома.

2. Храм Святой Софии

Aya_sofya

Главная святыня православных христиан – церковь, построенная за тысячу лет до храма Сан Пьетро в Риме.

4-ый в мире по величине христианский храм, построенный в IV веке, уникальное творение византийской архитектуры с древними фресками, византийской мозаикой, купелью, в которой приняла крещение первая христианка Руси – княгиня Ольга и выбоинами в полу храма от ног стражи императоров.

3. Голубая Мечеть

Sultan_Ahmed_Mosque_Istanbul_Turkey_retouched

Никто, кроме султанов, не может строить мечетей с четырьмя минаретами. В столице мусульманского мира, Мекке, можно увидеть мечеть с пятью минаретами. Османский султан бросает вызов самой Мекке, и в Стамбуле появляется мечеть с… шестью минаретами! Это Мечеть Султана Ахмеда – одна из самых больших мечетей в мире с возвышающимися вокруг 6-ю минаретами, названная Голубой мечетью из-за великолепной облицовки голубыми фаянсовыми изразцами. Голубая мечеть – это величайший шедевр не только исламской, но и мировой архитектуры. Мечеть располагается в историческом центре города на берегу Мраморного моря.

4. Дворец Топкапы и Сокровищница

Istanbul_Topkapi_Sarayi

Центр власти Османской империи XV-XIX веков. Отсюда блистательные султаны 400 лет управляли пространствами империи, раскинувшейся в Европе и Азии, на Востоке и Западе. Дворцовый комплекс состоит из множества павильонов, кухни, гарема, библиотеки, сокровищницы и т.д.. В нем представлены уникальные изделия из фарфора, золота, серебра и драгоценных камней, бесценная коллекция древних рукописей и реликвий. Дворец Топкапы – сокровищница Стамбула. Полюбоваться блеском величия Порты сегодня сможем и мы.

Brilliant torgovca lozhkami

5. Подземное водохранилище "Йеребатан"

basilica_cistern_istanbul

Подземное водохранилище «Йеребатан» – Храм с 300 колоннами, построенный под землей, ранее был заполнен водой. Сейчас в водохранилище Йребатан между голов Медузы, высеченных из мрамора во времена императоров Рима, плавают огромные карпы…

Водохранилище «Йребатан» – сооружение которого было завершено в 532 г. в течение нескольких месяцев, является местом, куда поступает вода из валенсианского акведука. Водохранилище использовалось до XVI столетия. В османский период, водохранилищем перестали пользоваться, а к середине XIX столетия была произведена его реставрация.

6. Мечеть Сулеймание (гробница Роксоланы и Сулеймана Великолепного)

Suleymaniye_Mosques_2

Она была дочерью скромного священника с Западной Украины. Он – повелителем половины Евразии. Казалось, им не суждено встретиться, но судьба рассудила иначе. Роксолана – это первая славянка – любимая жена турецкого султана. Ради нее в Стамбуле по приказу султана Сулеймана Великолепного построена мечеть Сулеймане – храм, который спорит с красотой церкви святой Софии и поистине считается одним из самых выдающихся архитектурных строений Востока. Эта мечеть, расположенная на одном из семи холмов города и возвышающаяся в небеса, считается шедевром архитектурного искусства. Воздвиг мечеть архитектор Синан. Строительство начато было в 1550 году, а завершено в 1557 году. Зодчий Синан был увековечен как "зодчий, которому не нужна архитектурная планировка".

7. Дворец Долмабахче

Dolmabahce

Дворец Долмабахче – Дворец, роскошь которого спорит с Версалем, престиж – с Вестминстерским аббатством. Последнее пристанище Османских султанов, Долмабахче поражает своим великолепием даже видавших виды туристов. Картины Айвазовского, золото, рояли 19-го века и оружие, инкрустированное драгоценными камнями – лишь малая часть роскоши Долмабахче.

Дворец является истинным шедевром турецкого Ренессанса. Для украшения этих огромных апартаментов было использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Здесь гостили и жили великие люди, и именно здесь скончался Ататюрк в 1938 году.

8. Прогулка по Босфору

Bosfor

Дивное путешествие на корабле по Босфору подарит вам возможность увидеть и почувствовать всю его красоту и ощутить величие дворцов и апартаментов.

Только во время этой прогулки вы, стоя на палубе корабля, плывущего по самому красивому проливу Евразии, увидите дома миллионеров и дома-острова, дворцы и замки султанов. В Турции говорят: «если на сердце грусть, езжай к Босфору».

9. Крытый рынок-Золотой Базар

Istanbul-market-place

Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıçarşı, англ. Grand Bazaar) — один из самых крупных крытых рынков в мире и самый большой рынок Стамбула.

Золотой Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — это настоящий торговый город, раскинувшийся на площади целого района, в котором есть улицы, переулки и перекрестки. Все это усеяно таким количеством магазинов, лавок и торговых рядов (на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах), какого нет нигде в мире…

Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТАМБУЛ – МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!

Организатор поездки – Ольга Авдеева, инструктор CMAS 1*.

Istambul1

Дата: 8 ноября 2013   ‡   Рубрика: Новости   ‡   Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

К записи оставлено 7 коммент.

Ну, вы прямо как “перелетные птицы” – нужен вам берег турецкий и Африка очень нужна! и у меня все, как в песне: “а я остаюся с тобою, родная моя сторона…” Эх!

Народ а чего молчите ??? Как экскурсия прошла??? Кстати всем привет из Белиза тутошняя голубая дырка НАША!!! Хотя фи на нее! Братаны с хамерхедами круче? Не так ли ???

Правда сегодня минут 30 гладил тут этого ската, что у нас на заставке сайта!!! Крутую живность и черепки одолели . Чего и вам желаю.

Черепки это черепахи;)

Дима, как ты где был? отчитайся пожалуйста как принято: с комментариями, рекомендациями и фото, если есть…

Ок сел отчет писать ;) хотя не знаю что получится в итоге. Хотя лиха беда начало

Отличный получился отчет: ttp://www.altay-diver.ru/2013/beliz-otchet-o-chastnoj-poezdke/ Спасибо!


Оставить комментарий или два