Сергей Кабаев: отчет о дайвинге на Баренцевом море_июнь 2014 года.

Несколько слов о «диверсии» на Баренцевом море и вкусном дайвинге.

Север! Звучит почти как приговор для человека, любящего солнце и теплую воду! Однако, охота – пуще неволи! И мы с Димой Соловьевым, воспользовавшись приглашением моего питерского товарища, решили окунуть свои пересохшие на земле жабры в воды Северного Ледовитого океана (написать «в ласковые воды» – рука не поднимается). Учитывая то, что большая группа наших дайверов также собиралась посетить Кольский полуостров, я предлагаю свой взгляд на наш разведывательный выезд.

И так, для этой серии погружений мы прилетели в город-герой Мурманск, а потом проехали еще 150 км на микроавтобусе по вполне сносным дорогам до поселка со странным, видимо финским, названием «Лиинахамари», что находится уже в пограничной зоне (Внимание! Въезд не гражданам России запрещен!). Поселок небольшой. Сейчас там проживает порядка 500 человек. В поселке есть маленький продуктовый магазин, памятник Ленину и надписи на домах об обязательном выполнении решений 26-го съезда партии. А раньше, наверное очень давно, это была база подводных лодок, сначала немецкая, а после освобождения севера наша. Сам поселок представляет собой конечно унылое зрелище, но мы же приехали искать красоты не в самом поселке и даже не в его окрестностях, а под водой. Нужно отметить, что в районе нашего пребывания, во время войны шли серьезные бои и при желании можно осмотреть эти места боевой славы. Во время выходов в море тоже можно сойти на берег, благо он всегда рядом.

Barencevo_2014 (8) Barencevo_2014 (6) Barencevo_2014 (10)

Организовывал наш прием и погружения местный подводный клуб «Diversea» или «диверсия», как они его сами называют. Клуб имеет свою собственную мини-гостиницу, которая представляет собой четыре трехкомнатные квартиры, на 5 спальных мест каждая и санузел с душевой кабиной (в каждой квартире). Все это расположено на втором этаже несколько не нового 5-ти этажного жилого дома (в прошлом конечно). На первом этаже, клуб организовал кают-кампанию – столовую с телевизором и большим холодильником для гостей. Кроме этого там же имеется сауна и небольшая сушилка для костюмов. В общем, условия вполне приличные: в комнатах всегда тепло (есть электрообогреватель), жалюзи на окнах (очень не бесполезный предмет для сна в условиях полярного дня) и в душевой кабине всегда есть горячая вода. А что еще нужно дайверу, ныряющему в холодную воду? Завтраки и ужины проходят организовано в столовой, плюс чай, бутерброды и «подножный корм» на судне, во время нырялки. Уточню, на всякий случай, что прием пищи на судне проходит между погружениями и на обратном пути к причалу. Мне вообще показалось, что единственной бытовой проблемой была, пожалуй, только плохая мобильная связь. Но и то, «Мегафон» там работает более-менее сносно. Нам конечно несколько не повезло с погодой, но здесь принимающая сторона не при чем. Я слышал, что эти вопросы решаются на гораздо более высоком уровне!

Barencevo_2014 (9) Barencevo_2014 (3) Barencevo_2014 (5)

Стандартный дайв-пакет включает в себя 4 дня по два погружения. Все с лодки, с переходом на «большой зодиак» и выходом из воды на него же. Этот «зодиак» похож на обычный, но с очень высокими бортами на которые опереть баллон при одетой скубе можно разве что стоя. Вход в воду и выход из нее с таким «зодиаком» имеет свои особенности и несколько сложнее, чем на обычный, но все вполне приемлемо даже для девочек. Выходы в море проходят на судне «Shtile». Это приспособленный под дайв-бот наверное бывший рыбацкий траулер. Очень комфортным его не назовешь: места для одевания скубы явно не достаточно, да и для просушки костюмов условия скромные, дайв-дека, как такового тоже нет, зато есть спальные места, среднего размера кают-кампания и еще одна небольшая каюта для переодевания. На байкальской «Валерии» было удобнее. Но с некоторым переоборудованием, вполне сносного комфорта для 14 – 16 человек на открытой палубе добиться все-таки можно. Оно и сейчас приемлемо, но можно и лучше. Зато на лодке шикарный баллонный парк – все стальные «15-шки» с V-образными вентилями! От гостиницы до пирса дайверов доставляют на микроавтобусе всего за пять минут. Все снаряжение можно оставлять на лодке и разбирать СКУБУ вечером тоже не нужно. Организация почти такая же, как и на сафарийных лодках. Ночные погружения в это время года там, по понятным причинам, не практикуются.

Дайвинг.

Не смотря на то, что ныряли мы в море (я проверял – вода действительно соленая), погружения проходят вдоль береговой линии, так же, как мы ныряем на Телецком или Байкале. Более того, подводные пейзажи тоже очень напоминают наше высокогорное озеро, но с большим разнообразием конечно. Цвет воды черный и тоже похож на воду в Телецком. А вот с прозрачностью все наоборот! Первые 5 -6 метров ты «падаешь» как в разлитое масло из-за галоклина и сориентироваться немного сложно, далее идет мутный слой, который постепенно рассеивается и на глубине ниже 15 -18 метров наконец-то наступает очередь почти хрустальной воды с видимостью до 20-25 метров! Температура воды – +5 градусов, у поверхности (выше 4-х метров) – +6. Течений под водой практически нет, иногда бывает небольшое, но только на поверхности.

Barencevo_2014 (1) Barencevo_2014 (2)

А есть ли жизнь на «Марсе»? (читай – в холодном Баренцевом море). Вы знаете, есть! Да еще какая!!! Конечно, коралловых рифов, буйства красок и тропического разнообразия ждать не стоит. Северный Ледовитый океан, все-таки. Но, тем не менее: полярные актинии (бледно-голубого, бледно-розового и просто белого цветов), серьезные запасы «морской капусты» (правда, она еще без баночек и майонеза), небольшие, но частые стайки рыбы, маленькие (величиной с ладонь) норвежские крабы, раки-отшельники и даже голожаберники, кстати, вполне симпатичные, хоть и маленькие совсем – все это встречается под водой достаточно часто. Но главная достопримечательность этих мест – конечно же, Камчатский, или как его называют в этих местах, Королевский краб! Какой же он огромный и забавный! А какой он вкусный! И искать его не нужно – он там везде!

Barencevo_2014 (4) Barencevo_2014

Удивительно, но крабовое мясо действительно напоминает всем известные «крабовые палочки», правда только по внешнему виду, и совсем не похоже на них по вкусу. Ну, разве что, совсем отдаленно! Тоже ведь почти «морепродукт» (это я о «палочках»). По вкусу – это скорее рак, только есть его гораздо удобнее! Кроме крабов Баренцево море богато рыбой и морским гребешком (это я все еще продолжаю гастрономическую тему). Для рыбаков, как правило, организуют отдельную программу и их в Мурманск летит пол-самолета. На лодке, кстати, есть спиннинги и при желании можно половить рыбку между дайвами прямо с борта. Так многие наши ныряльщики и поступали. А для гребешка вообще ничего не нужно, кроме хорошего ножа – открывай и ешь прямо сырым тут же на зодиаке! С деликатесами на лодке вообще только одна проблема – лимон быстро заканчивается! Нужно будет учесть это в следующий раз! А следующий раз, думаю, будет обязательно! Интересно, что думает по этому поводу Дима Соловьев?

Теперь несколько слов о том, что хотелось бы немного поправить.

1. На мой взгляд, не совсем удачно выбрана схема организации погружений. Четыре дня по две нырялки при наших перелетах – явно мало! Это нормально для питерцев и «для покушать». А если хочется еще и наныряться? Более рационально, с моей точки зрения, было бы делать по три погружения пять дней. В крайний день можно нырять два раза, что бы просохла снаряга и учитывая скорый перелет. Таким образом, дайв-пакет составит 14 погружений, а не 8, как сейчас.

2. Выполнение первого условия непременно приведет к сокращению поверхностных интервалов, что тоже скорее хорошо, при неглубоких дайвах. При этом опытные пловцы, желающие нырять поглубже, одно погружение могут и пропускать. Сейчас перерывы между погружениями составляли 2-2,5 часа только до начала одевания, при погружениях до 30 метров. Кстати (информация специально для Саши Суркова), на судне есть спарки, собранные стейджи и кислород. Где берут – не знаю, но видел своими глазами. Значит – «глубокий воздух» вполне осуществим. Тем более, технари ныряли и с нами. Саша, ты же не боишься длительных погружений в холодной воде?! Нет, я тоже не боюсь – я просто в ней мерзну!!!

3. На самом судне и в гостинице явно не хватало какой-нибудь емкости с водой для опреснения фототехники. Тем более, что решается эта проблема сосем несложно.

4. Для трех нырялок в день, видимо, нужно установить на судне стационарный производительный компрессор. Сейчас забивка происходит портативным электрическим «Посейдоном» с заменой баллонов между погружениями.

5. Будет комфортнее выходить из воды на «большой зодиак», если лестница получит хотя бы один поручень.

В заключении хочу сказать, что подобные северные выезды безусловно имеют право на жизнь. Мне такая нырялка понравилась. Более того, я думаю, что буду летать на север раз в два-три года обязательно! При этом нужно учитывать, что на 2014-ый год весь сезон у «Диверсии» уже расписан! А значит нужно бронировать лодку заранее и вовремя ее оплачивать. Если же попытаться охарактеризовать эту серию погружений одним словом, я бы сказал, что дайвинг на Баренцевом море был, прежде всего, ВКУСНЫМ!

До встречи на Баренцевом море! Красивых вам погружений, ластоногие!

P.S. Кстати о ластоногих: видели тюленя, правда, только на поверхности!

Автор текста и фотографий – Сергей Кабаев, инструктор CMAS 3*.

Barencevo_2014 (11)

Дата: 25 июня 2014   ‡   Рубрика: Новости, Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , ,

К записи оставлено 7 коммент.

Ой, спасибо за столь увлекательный рассказ, я прочитал на одном дыхании. Не зря все так его жаждали прочитать!

Спасибо! А желание нырнуть на севере не появилось?

Оно не пропадало, но я больше хочу зимой на Белом нырнуть. Под лед.

Под лед? да там же наверное холодно, темно и страшно?

Но красиво!

Ой спасибо автору, я дождался!!! Наверное самый долгожданный отчет. Вновь, и как всегда душевный рассказ об (как я понял) тяжелой судьбе российского дайвера, уверовавшего в существование местных водоемов :)
Я очень поддерживаю, тратить неделю жизни и кучу денег из-за 8 дайвов: судьба аристократов и ( не будем о других) Аристократов!!!
Главное в связи с санкциями и прочими неприятностями вывод напрашивается один: надо ехать а то без семги, крабов и креветок камчатский бигфут мне кажется будет вообще на расхват;) можем не успеть:) даешь бронь сегодня!!!

Ты прав, Дима! Судьба у нас, сибирских дайверов, действительно незавидная! Но, если “поставить вопрос ребром”: нырять или не нырять? для меня лично альтернативы нет! Да и для ведь тоже! Али я не прав???


Оставить комментарий или два