Сергей Кабаев: отчет о дайвинге на Сипадане_март 2014 года.

Еще в самом начале своей подводной деятельности я неоднократно слышал рассказы о чудесном острове Сипадан и сказочной нырялке в его водах. Конечно, очень хотелось самому увидеть все красоты этого дайверского рая и я запланировал, как только будет возможность, там нырнуть.

Возможность появилась и я нырнул! Предлагаю краткий отчет о своем посещении Сипадана (на тот случай, если у кого – то тоже есть такое же желание).

Как добраться.

Добраться не сложно, но дорого (примерно так же, как сделать женщину счастливой, по мнению Николая Фоменко. Ну, может чуть дешевле…), а если точнее, то в итоге вам нужно долететь до города Тавау, видимо через Кота-Кинобалу или Куала-Лумпур (это все Малайзия). От Кота-Кинобалу лететь всего 40 минут, потом 1,5 часа на машине, потом снова 40 минут на лодке и вы на острове Мабул. Это самый близкий к Сипадану и самый удобный остров для размещения.

Фото_Sipadan_2014_1

Где разместиться.

На Мабуле есть 4 крупных отеля и несколько мелких «ресортов на воде», но гарантии погружений на Сипадане дают только два больших отеля, самый известный из которых «Мабул-Сипадан-Ресорт».

Фото_Sipadan_2014_2

Фото_Sipadan_2014_3

Я жил 8 дней именно в нем. Это скорее не отель, а простенькая туристическая база. У нас в Горном полно таких и даже существенно лучше. Так что будьте готовы к тому, что сервис будет скромным. Живут люди в 2-х местных деревянных домиках с верандой, удобствами, кондиционером и спутниковым ТВ, правда душ находится почти под открытым небом, а спутниковое ТВ ограничено тремя малайзийскими программами. Все остальное как на любом небольшом тропическом острове: пальмы, песок, чистое и теплое море и вечно улыбающийся доброжелательный персонал. И не забудьте переходники для электрических розеток, иначе, из обычной зарядки телефона получится целая проблема. Еще одной особенностью отеля является очень невкусная питьевая вода. (А может я просто избалован байкальской). Кроме людей на острове живет крупный варан (1,5 метра точно, а может и немного больше), птицы и крупные летучие мыши.

Как организованы погружения.

По приезду вас попросят заполнить анкету и стандартное заявление об освобождении от ответственности (минимальные знания английского все-таки нужны), попросят сертификаты (базовый и на найтрокс), а также указать количество погружений (лог-бук не требуют) – в общем, все как везде. Лучше сразу заявить о том, что у вас DIN-регулятор (а других у нас нет). Дело в том, что у них половина баллонного парка – «американцы» и предназначены только под соединение YOKE, и никакой шестигранник там уже не поможет! После этого вас прикрепят в группу к гиду, с которым вы и будете нырять всю свою программу. Для размещения снаряги у них есть специальный павильон с большими корзинами, но всю мелочь, включая маску, просят забирать с собой (а вот это уже не очень удобно)! Там же размещены ванны для опреснения оборудования, но антисептик они не добавляют! Так, что мой – не мой, суши – не суши, а ботики все равно везти назад в герметичной упаковке. Или берите с собой марганцовку, если еще найдете в аптеках (отличный старый проверенный способ избавиться от запахов на неопрене). Стандартное количество погружений – три в день. Все с лодки с выходом на берег во время отдыха. За отдельную плату можно получить четвертое – вечернее или ночное. Самый дальний переход к сайтам – 25 минут – это как раз сам Сипадан и есть. Лодки простые, но достаточно комфортные для недолгого на них нахождения.

Фото_Sipadan_2014_4

Фото_Sipadan_2014_5

Фото_Sipadan_2014_6

Дайв-гид не очень утруждает себя лидерскими функциями. Так брифинги проходят за 2-3 минуты вместе с описанием красот сайта. Никаких ограничений по глубине, времени и S\S не задается, звучит только стандартная фраза: «на 50-ти барах начинаем подъем наверх». На пары тоже никто не распределяет, за 22 погружения я ни разу не видел знак «сколько воздуха». В общем, все очень демократично и непринужденно. Это скорее хорошо для опытных пловцов, учитывая действительно простые условия погружения (почти все погружения проходят в легком дрифте, на небольшой глубине, при хорошей видимости и простых маршрутах), и не очень хорошо для начинающих!

После погружения смена баллона для вас происходит «автоматически», точнее это делает матрос на лодке, что, конечно же, очень приятно, он же, кстати, доставляет ВСД и регулятор к опреснительным ваннам после крайнего погружения вечером. Но, после такой смены баллона почти нормой являются смещенный назад баллон, плохо затянутый баллонный ремень, не ровно закрепленный ВСД и неполный баллон! Дело в том, что после сборки скубы вентиль они всегда оставляют открытым, что ведет часто к потере газа во время движения лодки еще на поверхности. Так что проверять нужно всю скубу перед входом в воду, а не только наличие воздуха в баллоне! Но это наша с вами обязанность, уважаемые дайверы! Не так ли!? И еще: давление в 170 бар для них – тоже почти норма. С таким давлением я начинал 5 раз и один раз с давлением в 130 бар всего! Поэтому проверяйте скубу сразу после захода на лодку, что бы было время заменить баллон! Что же касается опреснения оборудования, то здесь тоже есть смысл поставить процесс под жесткий контроль! Обычно персонал приносит ВСД с прикрепленным к нему регулятором и «бухает» это все в ванну с водой. Несмотря на то, что первая ступень закрыта крышкой, регулятор не предназначен для такого купания, там нет нужной герметичности (конечно, если у вас не Легенда АСД). Подобное отношение к первой ступени обязательно приведет к внеплановому обращению в клуб за обслуживанием регулятора.

Как ныряют другие.

Одно слово – ЗАБАВНО! Я нырял с группой китайских товарищей (6 человек), семейной парой из Германии, бельгийцем и тремя австралийцами. И если с плавучестью все нормально у всех, то только немцы имели хорошую технику плавания. Кстати, фрог почему-то использовали тоже только они! (Как позже выяснилось – оба ассистенты инструктора с 1300 погружений). Даже гид плавал исключительно флаттером (наверное, соблюдая местные традиции), правда, с очень качественным гребком. У остальных же ныряльщиков было достаточно смутное представление о способах передвижения человека под водой. Народ даже очень удивлялся способности дайвера плавать ластами вперед! На удивление (теперь уже на мое), но из всей нашей большой группы «свободные концы» не болтались ни у кого! А вот одежда… Вплотную занимаясь энергетикой в силу своей основной профессии и несколько отойдя от дайвинга в сторону (Боже, что я пишу??? Эх!) я, видимо, несколько упустил современные дайверские веяния в экипировке! Так мне бы и в голову никогда раньше не пришло одеть поверх неопренового костюма обычные шорты до колен с огромными карманами или футболку с длинным рукавом тоже поверх костюма! Не знаю, может это ритуал такой?.. И ладно бы 1-2 модника, а то ведь процентов 20 всех ныряющих! Я еще как-то могу понять китайцев – они носили шорты исключительно из американского флага, видимо намекая на то, где они хотят видеть эту страну, но остальным-то это зачем? Еще одним комическим моментом я бы назвал ласты или точнее то, что люди одевают на ноги, вместо них! Оказывается, какой только ерунды в мире не производится и не покупается! У китайцев были укороченные «резинки» типа «джет стрим», у одного из них с совсем короткой лопастью – см 15, а у моего бадди ласты были очень странные, хоть и от «скубапро», которые выглядели так – калоша и присоединенная к ней двумя амортизаторами лопатка для переворачивания котлет! Как же он бедный намучился в них! А ведь наверное тоже платил деньги.

О бадди нужно вообще рассказать отдельно. Это был очень общительный, открытый, улыбчивый бородатый австралиец средних лет (AOWD PADI), с видеокамерой «go pro» на штанге, которая очень похожа под водой на клюшку для гольфа. Так вот только этот человек без всякого подвоха, как учили, спросил у гида на брифинге: «Где мой бадди»? Тот задумался, окинул взглядом всю лодку и указав на одинокого русского с кучей фотоаппаратуры произнес многозначительное «О»! И это был явно не удачный выбор! Сначала бадди решил проверить мое оборудование, изрядно меня напугав. Дело было так: я одел скубу и застегивал все замочки в положении «согнувшись», и только я выпрямился после этой процедуры, как две руки, буквально за одну секунду успели нажать на все кнопки моей снаряги и подергать за все лямки, которые нашли. Единственное, что я успел сделать – это прикрыть свой нос руками! (Так, на всякий случай!). Ну, а дальше погружения проходили так: мы с ним находим интересный объект для съемки, снимаем, естественно отстаем от группы, при этом бадди чувствовал себя очень не комфортно, его буквально разрывало пополам – с одной стороны он должен находиться рядом с партнером, с другой, о ужас, – группа-то уплывает! Дальше мы, конечно, догоняем группу с использованием толи ударной техники из кататэ, толи техники езды на велосипеде – как следствие усталость, дискомфорт и повышенный расход воздуха! Про его ласты я уже писал. Так продолжалось три дайва, пока я не убедил его держаться ближе к гиду и своим друзьям для комфортного режима передвижения.

Уважаемые ныряльщики (сейчас я обращаюсь к новым членам Клуба), чтобы не попадать в подобную ситуацию и получать истинное наслаждение от дайвинга, подумайте над обязательным прохождением курса подводного пилотажа и покупайте ласты только после консультаций с инструктором, а не с продавцом, которому обязательно нужно что-то продать! Тем более, что инструкторов в клубе сейчас как …

Дайвинг.

Из 22 погружений в этом выезде я 12 раз нырнул на Сипадане и 10 на Мабуле. Должен сказать, что это совершенно разная нырялка, хотя между островами всего 25 минут хода на лодке. Общего между ними только температура воды – 28 градусов.

Сначала о Сипадане. Остров сам по себе очень небольшой и весь покрытый зеленью, абсолютно весь! На нем расположена станция рейнджеров, туалеты, душевые кабины и длинные столы под навесами, наверное, от дождя. Вокруг острова идет совсем небольшая отмель и дальше свал с красивыми стенками, вдоль которых и проходят все дайвы. Весь свал разделен на 10 сайтов, переходящих один в другой. Лично мне понравились два: «Коралл гардэн» и конечно «Барракуда поинт». Видимость на Сипадане приличная – метров 20-25, но не 50 и более, как я читал в рекламных проспектах. Глубоко там, почему то не ныряют. Мне лишь дважды удалось найти повод для спуска ниже 30, и то на очень непродолжительное время. На Сипадане много красивых коралловых садов, включая мягкие кораллы. Здесь нет такого разнообразия цветов, как в Омане, но все равно очень красиво. Зато много больших горгонарий разных расцветок и, разумеется, много обычной рифовой жизни. Все значительно хуже с акулами. Их много, но только на «Барракуда поинт», и только белоперые рифовые. Пару раз подходила серая рифовая, но небольшая, не более 1,5 метров. Один раз видел взрослую зебровую акулу, но далеко и мельком. Конечно, настоящей визитной карточкой Сипадана являются черепахи. Их здесь три вида: «биса», «лагерхед» и еще один вид, определить который я не смог (очень похожа на зеленую, но более плоская и меньше в размерах по сравнению с красноморскими). Черепах там много, очень много, наверное, штук по пять за дайв – минимум и они очень легко реагируют на приближение дайверов. С такими «замороженными» тартилками можно делать красивые постановочные фотографии. Увы, я был один! Для того, что бы из бадди сделать модель нужно уметь разговаривать по-английски, а с этим сложности. Самым же замечательным явлением на Сипадане я бы назвал огромные шары молодых барракуд и «джеков», а так же стадо (по другому не назовешь) огромных шишколобых попугаев! Я ничего подобного не видел никогда! На Бали есть похожая картинка в местечке «Туламбен», но с Сипаданом это не идет ни в какое сравнение!

Мабул. На этом острове нырялка значительно слабее. Видимость стабильная, но всего метров 15. По сути, все погружения на Мабуле – это поиск объектов для макрофотографии, включая знаменитую «Платформу», которая является скорее подводной свалкой, чем частью рифа. Исключением является только сайт «крокодайл авеню», где кроме одноименных рыб встречается много крупных черепах (а объектив-то макро). Там же я впервые увидел мандаринку. Что же касается макро, то в этом смысле Мабул достаточно богат, но Сабанг на Филиппинах, на мой взгляд, и разнообразнее и еще богаче.

Ночные погружения. Ночная нырялка на Мабуле могла бы быть очень интересной и разнообразной, если бы не одно НО! Дело в том, что при организации погружений нарушается неписаное правило – начинать дайв через полчаса после захода солнца. Фактически же погружение начинается за 10-15 минут до наступления темноты. Это конечно очень удобно для входа в воду, но красота ночи начинается только минуты с 40-й. Хорошо еще, что никто никого не гонит и реально дайв длится около часа. В одном погружении я видел аж 5 очень больших испанских танцоров, но снять их было не возможно – они только начали выползать из своих нор.

В заключении я бы хотел отметить, что нырялка на Сипадане конечно приличная, кто ж спорит, но второй раз я туда не поеду. Для меня – это «не самое лучшее место в мире»! За сопоставимые деньги Мальдивы мне понравились больше!!! Удачи вам, дайверы, и чистой и теплой воды, по-возможности!

Автор текста и фотографий – Сергей Кабаев, инструктор CMAS 3*.

Фото_Sipadan_2014_7

Дата: 15 мая 2014   ‡   Рубрика: Новости, Отчеты о поездках   ‡   Метки: , , , , , , , , , , , ,

К записи оставлено 12 коммент.

Сережа, спасибо за интересный и подробный отчет! С удовольствием прочитал.

а я бы с удовольствием прочитал твой и посмотрел бы твои фото. это возможно? часть своих я обработал и наверное завтра вышлю! а ты???

Про Египет отчет? Не, я не писатель. Тем более, что ничего особенно нового, что может заинтересовать других дайверов, не было. А фотографии скоро будут готовы!

а про Таиланд? там ведь есть, что рассказать!?

Исключительно на любителя. :) Я Сашу Баженова туда свозил, он меня обматерил. Каждый день по два дайва на одном и том же сайте при видимости 5-8 метров. Я его на Ко Тао на день отпустил, так он счастлив был.

Сергей, а фото будут ? )

!!!!! Супер отчет!!!! Сережа молодец!!! Спасибо большое!!!

Лика, я сто лет тебя не видел, не слышал! ты сама-то под водой бываешь?

СПАСИБО! Как будто еще раз сам побывал! На самом деле упал камень с души так как мы жили в Симпорно и на Мобул ездили только на один дайв день, но нам показалось что эти бунгало просто рай жить кайф нырять прямо из отеля можно хоть десять раз на дню. А вот все немного не так так что и слава богу. А сипадан мне кажется все таки место для дайвинга шикарное. Просто для 12 дайвов этот остров маловат по моему. По крайней мере за наши 6 у нас и то были повторы сайтов. Хотя шары барракуд действительно впечатляют.
А почему не слова об акулах? Я помня один дайв мы встретили 22 экземпляра и 21 тартилку! Акулы победили пусть не по качеству так точно по количеству!
Подробность рассказа впечетляет думаю полезнее не скажешь. Полностью поддерживаю, что тем у кого менее 100 дайвов лучше без собственного бади не бросаться в подобные приключения ибо надеяться на случайных партнеров и этих, так сказать, гидов не стоит.
Еще раз спасибо

фотографии будут обязательно. просто у меня опять проблема с программой. мой lighroom фотки хорошо редактирует (спасибе Диме Старостенкову), но плохо отдает! мой отдел it в полном составе пытаются их от туда извлечь! я вот думаю, может еще пару здоровых мужиков туда добавить? или лучше умных? как считаете?

Надо ваш отдел ИТ разогнать к чертям собачьим. Lightroom сделана для фотографов, которые не в зуб ногой.

Полностью соглашусь, если лайтрум их видит, то кнопку экспорта в jpeg там никто не отменял.


Оставить комментарий или два